МРНЦ им. А.Ф. ЦЫБА филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Медицинский радиологический научный центр им. А.Ф. Цыба –
филиал федерального государственного бюджетного учреждения
«Национальный медицинский исследовательский центр радиологии»
Министерства здравоохранения Российской Федерации
(495) 150-11-22
(484) 399-31-30
Сегодня работаем

Заключение РНКРЗ от 3 октября 2011 г.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
по докладу В.К. Иванова «Предварительная оценка возможных
радиологических последствий аварии на АЭС в Фукусиме»

Российская научная комиссия по радиологической защите на заседании 3 октября 2011 г. заслушала и обсудила доклад В.К. Иванова «Предварительная оценка возможных радиологических последствий аварии на АЭС в Фукусиме» и отмечает следующее.

В соответствии с поручением Совета Безопасности Российской Федерации РНКРЗ (Протокол Межведомственной комиссии Совета Безопасности Российской Федерации по экологической безопасности от 24 марта 2011 г. № 1, п. 2) и заключением РНКРЗ от 27 июня 2011 г. комиссия рассмотрела итоги международного симпозиума экспертов, прошедшего в Медицинском университете Фукусимы (Япония) 11-12 сентября 2011 г., с участием Председателя РНКРЗ члена-корреспондента РАМН В.К.Иванова.

В работе симпозиума (было проведено 6 пленарных заседаний) приняли участие ведущие эксперты в области радиологической защиты из НКДАР ООН, МКРЗ, ВОЗ, МАГАТЭ. Большой интерес представляют доклады японских специалистов, посвящённые радиационно-экологической ситуации в регионе размещения АЭС в Фукусиме, организации оказания медицинской помощи лицам, подвергшимся радиационному воздействию, и прогнозу отдалённых радиологических последствий аварии на АЭС в Фукусиме для персонала и населения. При обсуждении прогноза радиологических последствий аварии на АЭС в Фукусиме большое внимание было уделено медицинским радиологическим последствиям аварии на Чернобыльский АЭС.

Комиссия отмечает, что на международном симпозиуме экспертов представлены важные данные о хронологии экологической обстановки в Японии после аварии на АЭС в Фукусиме, предварительной оценке полученных доз внешнего и внутреннего облучения персонала и населения, возможности использования моделей 103 Публикации МКРЗ для прогноза отдалённых стохастических эффектов с учетом национальных демографических характеристик.

Вместе с тем комиссия отмечает, что объём имеющейся в настоящее время информации для определения радиологических последствий аварии на АЭС в Фукусиме является крайне ограниченным, требует уточнения и создания специализированных баз данных.

На основании результатов рассмотрения и обсуждения доклада, комиссия приняла следующее решение.

  1. Принять к сведению информацию о состоявшемся международном симпозиуме экспертов, проведённом в Медицинском университете Фукусимы 11-12 сентября 2011 г.
  2. Рекомендовать опубликовать доклад Председателя РНКРЗ члена-корреспондента РАМН В.К.Иванова на указанном симпозиуме в журнале РНКРЗ «Радиация и риск».
  3. Учесть основные результаты международного симпозиума экспертов при реализации решений РНКРЗ от 27 июня 2011 г., направленных на выполнение поручения Совета Безопасности Российской Федерации (Протокол Межведомственной комиссии Совета Безопасности Российской Федерации по экологической безопасности от 24 марта 2011 г. № 1, п. 2).
Председатель РНКРЗ,
член-корреспондент РАМН
  В.К.Иванов