МРНЦ им. А.Ф. ЦЫБА филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Медицинский радиологический научный центр им. А.Ф. Цыба –
филиал федерального государственного бюджетного учреждения
«Национальный медицинский исследовательский центр радиологии»
Министерства здравоохранения Российской Федерации
(495) 150-11-22
(484) 399-31-30
Сегодня работаем

Заключение РНКРЗ от 20 декабря 2010 г.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
по докладу «Система экологического менеджмента
как современный механизм решения экологических проблем атомных станций»

Российская научная комиссия по радиологической защите на заседании 20 декабря 2010 г. заслушала и обсудила доклад Е.А. Иванова «Система экологического менеджмента как современный механизм решения экологических проблем атомных станций» и отмечает следующее.

В последнее время все более очевидной становится необходимость поиска новых путей и подходов к решению экологических проблем промышленного производства, в т.ч. ядерной энергетики. Основным из таких путей в мире общепризнан экологический менеджмент. Внедрению экологического менеджмента на предприятиях способствовали разработка и издание международного (ISO 14001:2004) и национального стандартов (ГОСТ Р ИСО 14001-2007).

Система экологического менеджмента (СЭМ) – часть общей системы административного управления предприятия, которая имеет организационную структуру, элементы, механизмы, процедуры и ресурсы, необходимые для управления экологически ориентированной деятельностью предприятия. Цель СЭМ – постоянное снижение воздействий на окружающую среду.

С каждым годом растет число организаций, внедривших СЭМ и получивших сертификаты соответствия деятельности требованиям стандартов ISO 14001 как в России, так и за рубежом.

С 2004 г. ОАО «Концерн Росэнергоатом» (далее – Концерн) при научно-методической поддержке ОАО «ВНИИАЭС» проводит работы по совершенствованию и подготовке СЭМ к сертификации. В соответствии с требованиями стандарта разработаны необходимые документы, подтверждающие эффективное функционирование и совершенствование СЭМ Концерна.

В ходе выполненного анализа воздействия АЭС на окружающую среду определены общие задачи в области экологического менеджмента для Концерна, наиболее актуальными из них являются: оптимизация системы управления обращением с РАО и ОЯТ, совершенствование системы обеспечения противоаварийной готовности Концерна.

Поставленные задачи решаются при помощи процедур СЭМ.

На каждой АЭС идентифицируются экологические аспекты подразделений (элементы деятельности), которые влияют и могут повлиять на окружающую среду. В соответствии с принятой оценкой значимости определяются приоритетные экологические аспекты для каждой АЭС.

Для снижения значимости (снижения влияния на окружающую среду) экологического аспекта планируются экологические цели и экологические задачи на будущий год, составляется Программа СЭМ каждой АЭС.

В конце года каждое подразделение АЭС отчитывается о решении поставленных экологических задач и достижении экологических целей, по возможности определяются их количественные показатели.

Выполнение всех процедур и разработка отчетной документации определены производственно-технической документацией на уровне Концерна и АЭС.

Таким образом, в СЭМ задействованы не только руководство и персонал отдела охраны окружающей среды, но и персонал остальных подразделений АЭС.

Для Концерна сертификация СЭМ на соответствие требованиям международного стандарта ISO 14001:2004 и национального стандарта ГОСТ Р ИСО 14001-2007 является эффективным способом подтверждения приверженности идеям охраны окружающей среды, а также возможностью повысить свою конкурентоспособность и улучшить взаимодействие с заинтересованными сторонами, что особенно актуально в условиях предстоящей интенсификации развития атомной энергетики.

Но в настоящее время только Балаковская АЭС имеет сертификаты соответствия требованиям международного и национального стандартов, остальные АЭС сертифицируются на соответствие национального стандарта.

Исходя из результатов рассмотрения и обсуждения доклада, комиссия приняла следующее решение:

  1. Дать положительную оценку проведенной ОАО «Концерн Росэнергоатом» при научно-методической поддержке ОАО «ВНИИАЭС» работе по обеспечению эффективного функционирования и совершенствования СЭМ Концерна.
  2. Рекомендовать руководству ОАО «Концерн Росэнергоатом» активизировать научно-практическую работу по сертификации СЭМ в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2004, обеспечить решение вопросов по оперативному информированию общественности о ходе выполнения Программы СЭМ для Концерна в целом и каждой АЭС.
Председатель РНКРЗ,
член-корреспондент РАМН
  В.К.Иванов

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
по докладу «Оценка радиационных рисков онкологической
заболеваемости и смертности среди ликвидаторов последствий
аварии на ЧАЭС по данным Национального радиационно-эпидемиологического регистра»

Российская научная комиссия по радиологической защите на заседании 20 декабря 2010 г. заслушала и обсудила доклад М.А. Максютова «Оценка радиационных рисков онкологической заболеваемости и смертности среди ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС по данным Национального радиационно-эпидемиологического регистра».

На основании информации, содержащейся в представленных материалах, и результатов обсуждения Комиссия отмечает следующее.

В настоящее время в повседневной практике прогнозирования радиологических последствий аварии на ЧАЭС используются коэффициенты и модели радиационного риска (развития ра­диационно-обусловленных злокачественных новообразований), полученные на основании мно­голетних наблюдений за японской когортой LSS (Life Span Study). Однако прямой перенос коэффициентов радиационного риска с японской популяции на российскую не является бесспорным и требует корректировки на основе результатов прямых радиационно-эпидемиологических исследований. Для оценки правомерности применения существующих моделей и коэффициентов радиационного риска для российской популяции, в качестве исходных данных наибо­лее приемлема информация о результатах многолетнего радиационно-эпидемиологического мониторинга ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС Национального радиационно-эпидемиологического регистра (НРЭР). Общая численность ликвидаторов, зарегистрированных в НРЭР, составляет к концу 2010 г. более 194 тыс. человек. Ликвидаторы, въехавшие в зону аварии в первые два года, получили в течение нескольких недель дозу облучения (около 140 мЗв), сравнимую с дозой облучения выживших после атомной бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки. Выполненное на базе НРЭР исследование включало сравнительный анализ с использованием данных национальной статистики, а также прямые оценки радиаци­онных рисков заболеваемости и смертности среди ликвидаторов за более чем двадцатилетний период наблюдения.

Исходя из результатов рассмотрения и обсуждения доклада, комиссия приняла следующее решение.

  1. Одобрить работы по оценке радиационных рисков онкологической заболеваемости и смертности среди ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, проводимые ФГБУ МРНЦ Минздравсоцразвития России (Национальный радиационно-эпидемиологический регистр).
  2. Принять к сведению основные результаты многолетних (1986-2008 гг.) крупномасштабных радиационно-эпидемиологических исследований по оценке радиационных рисков онкологической заболеваемости и смертности среди ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, в соответствии с которыми:
    • установлена статистически значимая линейная дозовая зависимость заболеваемости лейкозами среди ликвидаторов в период с 1990 по 1997 гг., не наблюдаемая после 1998 г.;
    • статистический анализ радиационных рисков онкологической заболеваемости и онкологической смертности (солидные раки), выполненный Национальным регистром с использованием современных радиационно-эпидемиологических технологий, указывает, что к группе потенциального радиологического риска следует отнести, в первую очередь, участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, получивших дозы внешнего облучения более 150 мГр.
  3. Считать целесообразным продолжение крупномасштабных радиационно-эпидемиологических исследований онкозаболеваемости и онкосмертности среди ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС и разработку моделей радиационного риска для уточнения количественных оценок радиационного риска злокачественных новообразований в области малых доз.
Председатель РНКРЗ,
член-корреспондент РАМН
  В.К.Иванов