МРНЦ им. А.Ф. ЦЫБА филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Медицинский радиологический научный центр им. А.Ф. Цыба –
филиал федерального государственного бюджетного учреждения
«Национальный медицинский исследовательский центр радиологии»
Министерства здравоохранения Российской Федерации
(495) 150-11-22
(484) 399-31-30
Сегодня работаем

Заключение РНКРЗ от 25 июня 2012 г.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
по докладу «Обоснование необходимости внесения изменений в Федеральный закон от 9 января 1996 г. № 3-ФЗ
«О радиационной безопасности населения»

Российская научная комиссия по радиологической защите на своём заседании 25 июня 2012 года заслушала и обсудила доклад члена комиссии О.А.Кочеткова «Обоснование необходимости внесения изменений в Федеральный закон от 9 января 1996 г. № 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения».

Принятый в послечернобыльский период, в сложной политической и социально-экономической обстановке Закон сыграл положительную роль как первый закон России в системе обеспечения радиационной безопасности населения. Закон служит правовой основой решения проблем радиационной безопасности, выполнения ряда Федеральных целевых программ, получил развитие в нормативных правовых актах, таких как НРБ-96, НРБ-99, НРБ-99/2009 и других, что привело к существенному улучшению радиационной обстановки и снижению облучаемости персонала и населения.

За прошедший с 1996 г. период произошли существенные изменения в сфере регулирования радиационной безопасности:

  • изменилась структура органов исполнительной власти и органов управления использованием атомной энергии;
  • приняты новые Федеральные законы, касающиеся, в том числе, радиационной безопасности;
  • опубликованы новые научные и практически значимые международные документы (публикация 103 МКРЗ, новая версия ОНБ-115 МАГАТЭ и др.), в соответствии с которыми необходимо вносить коррективы в национальные базовые нормативы по радиационной безопасности;
  • накопилось много справедливой критики и рациональных предложений в научных публикациях по вопросам обеспечения радиационной безопасности.

Одним из основных принципов «Основ государственной политики РФ в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности на период до 2025 года», утвержденной Президентом РФ 01.03.2012 г., провозглашена «гармонизация законодательства Российской Федерации с международным законодательством на основе правоприменительной практики» (см. п. 9б).

Таким образом, актуализацию Федерального закона № 3-ФЗ от 09.01.1996 г. «О радиационной безопасности населения» следует признать очевидной и неотлагательной. Проделанная ранее работа по внесению изменений в ФЗ РБН должна быть использована в предстоящей работе.

На основании состоявшейся дискуссии и высказанных предложений Комиссия решила:

  1. Считать необходимым возобновить работу РНКРЗ по внесению изменений и дополнений в ФЗ РБН.
  2. Создать рабочую группу РНКРЗ по разработке научных предложений о внесении изменений и дополнений в ФЗ РБН.
  3. Рабочей группе:
    • разработать научное обоснование нормативного обеспечения РБ в соответствии с международными рекомендациями;
    • установить в действующем российском законодательстве возможные противоречия по вопросам обеспечения радиационной безопасности и разработать предложения по их устранению;
    • представить в РНКРЗ научную концепцию о внесении изменений и дополнений в ФЗ РБН.
Председатель РНКРЗ,
член-корреспондент РАМН
  В.К.Иванов