МРНЦ им. А.Ф. ЦЫБА филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Медицинский радиологический научный центр им. А.Ф. Цыба –
филиал федерального государственного бюджетного учреждения
«Национальный медицинский исследовательский центр радиологии»
Министерства здравоохранения Российской Федерации
(495) 150-11-22
(484) 399-31-30
Сегодня работаем

Заключения РНКРЗ от 23 октября 2014 г.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
по докладам М.Э. Сокольникова «Пожизненный риск смерти от рака лёгкого как мера надёжности стандартов радиационной безопасности при радиационном воздействии альфа-излучения плутония-239, поступающего ингаляционным путём» и Е.К. Василенко «Ограничение профессионального облучения при ингаляционном поступлении плутония»

Российская научная комиссия по радиологической защите на заседании 23 октября 2014 г. заслушала и обсудила доклады М.Э. Сокольникова «Пожизненный риск смерти от рака лёгкого как мера надёжности стандартов радиационной безопасности при радиационном воздей­ствии альфа-излучения плутония-239, поступающего ингаляционным путём» и Е.К. Василенко «Ограничение профессионального облучения при ингаляционном поступлении плутония» и отмечает следующее.

Научно-практическая значимость выполненных коллективом авторов Южно-Уральского института биофизики (ЮУрИБФ) исследований для подготовки материалов к регламенту по нормированию плутония при пересмотре действующих в настоящее время Норм радиационной безопасности не вызывает сомнений.

В докладе М.Э. Сокольникова проанализирован пожизненный избыточный риск, связанный с ингаляционным поступлением плутония-239. В докладе показано, что при поступлении низкотранспортабельных соединений плутония-239 на уровне ПГПперс происходит превышение предела пожизненного избыточного риска, установленного нормами радиационной безопасности на уровне 0,001 в год. Величина пожизненного избыточного риска связана не только с величиной дозы радиационного воздействия, но и с уровнями фоновых показателей риска, которые, в свою очередь, существенно зависят от возраста. Данное обстоятельство не учитывает радиационно-индуцированного ущерба при нормировании воздействия от плутония.

Во втором докладе проанализированы особенности метаболизма плутония, за счёт которых, в отличие от внешнего облучения, величина эффективной (ожидаемой эффективной) дозы не может быть использована для его нормирования.

Обоснованным представляется заключение авторов, что принятый в НРБ в качестве нормируемого показателя предел ожидаемой эффективной дозы за 50 лет не только занижает величину пожизненного избыточного риска при ингаляционном поступлении плутония, но и не отражает влияния реальных уровней облучения на её значение. Не величина ожидаемой эффективной дозы, а годовые дозы органов основного депонирования плутония характеризуют принятый в НРБ предел величины избыточного пожизненного риска, методика оценки которого предложена в представленных докладах.

Подготовка конкретных предложений по регламенту нормирования плутония требует комплексного подхода, который включает выбор и обоснование адекватной модели поведения плутония в организме человека, оценок рисков возникновения новообразований не только в лёгких, но и других органах депонирования плутония и оценок суммарных рисков при облучении этих органов.

На основании результатов рассмотрения и обсуждения докладов М.Э. Сокольникова и Е.К. Василенко комиссия приняла следующее решение.

  1. Дать положительную оценку работам, проводящимся в ЮУрИБФ ФМБА России по рассматриваемой проблеме.
  2. Рекомендовать опубликовать материалы, представленные в докладах М.Э. Сокольникова и Е.К. Василенко в журнале РНКРЗ «Радиация и риск» с учётом сделанных на заседании РНКРЗ замечаний.
  3. Рекомендовать коллективу авторов продолжить работу и доложить на заседании РНКРЗ во II квартале 2015 г. результаты исследований воздействия плутония на человека по следующим направлениям:
    • обоснование и выбор биокинетической модели поведения плутония в организме человека;
    • оценка пожизненного риска с учётом локализаций новообразований, не только лёгкого, но и других органов депонирования плутония;
    • обоснование уровней безопасного воздействия при работе с соединениями плутония на основании оценок пожизненного избыточного риска.
Председатель РНКРЗ,
член–корреспондент РАН
В.К. Иванов