МРНЦ им. А.Ф. ЦЫБА филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Медицинский радиологический научный центр им. А.Ф. Цыба –
филиал федерального государственного бюджетного учреждения
«Национальный медицинский исследовательский центр радиологии»
Министерства здравоохранения Российской Федерации
(495) 150-11-22
(484) 399-31-30
Сегодня работаем

Заключения РНКРЗ от 18 декабря 2014 г.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
по докладу по докладу А.Ю. Бушманова
«Экспертиза связи заболеваний с радиационным воздействием при профессиональном и аварийном облучении»

Российская научная комиссия по радиологической защите на заседании 18 декабря 2014 г. заслушала и обсудила доклад А.Ю. Бушманова «Экспертиза связи заболеваний с радиационным воздействием при профессиональном и аварийном облучении» и отмечает следующее.

Вопросы экспертизы связи заболеваний с радиационным воздействием при профессиональном и аварийном облучении относятся к компетенции межведомственных экспертных советов, военно-врачебных комиссий и центров профпатологии. Основной целью экспертизы является установление причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие аварийных ситуаций, или профессионального облучения, а исключительная социальная значимость принимаемых решений требует соответственного уровня радиобиологической научной обоснованности. Под причинной связью развившихся заболеваний, инвалидности и смерти лиц, подвергшихся воздействию радиации, понимается связь между наступлением вредных последствий для здоровья граждан и воздействием на них радиационных факторов.

Использование утверждённого постановлением Правительства РФ № 592 от 2004 г. перечня заболеваний в качестве критерия установления причинной связи нарушения здоровья с воздействием радиационных факторов не позволяет избежать ошибок при принятии решения. Основным организационно-методическим принципом экспертизы причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти с воздействием радиационных факторов, по нашему мнению, является диагностика заболеваний, относящихся к детерминированным, стохастическим эффектам и генетическим последствиям радиационного воздействия, в специализированных медицинских учреждениях, подтверждённая в необходимых случаях данными патоморфологических исследований, и основанная на современных достижениях мировой и отечественной науки.

Следует отметить, что в 2013 г. было зарегистрировано 2816 обращений в межведомственные экспертные советы от участников ликвидации последствий радиационных аварий и лиц из числа населения, проживающего (проживавшего) на загрязнённых территориях, по которым в 52,5% обращений были приняты положительные решения.

На основании результатов рассмотрения и обсуждения доклада А.Ю. Бушманова комиссия приняла следующее решение.

  1. Принять к сведению доклад д.м.н., профессора, Первого заместителя генерального директора ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России А.Ю. Бушманова.
  2. РНКРЗ отмечает важность практической реализации накопленных знаний в области радиобиологии, радиационной эпидемиологии и медицины на основе современных научных данных для проведения качественной экспертизы связи заболеваний с радиационным воздействием для граждан Российской Федерации.
  3. РНКРЗ считает, что основой принятия решений в области экспертизы связи заболеваний с радиационным воздействием для граждан Российской Федерации является международный опыт (НКДАР ООН, МКРЗ и МАГАТЭ) и данные отечественных исследований (регистры: НРЭР, когорты ПО «МАЯК», жителей реки Теча, ВУРС).
  4. РНКРЗ считает, что создание отраслевого медико-дозиметрическою регистра работников атомной промышленности является важнейшей задачей в системе мер, направленных на создание информационной основы для принятия решений медицинскими экспертными организациями при проведении экспертизы связи заболеваний с радиационным воздействием для работающих (работавших) граждан Российской Федерации.
Председатель РНКРЗ,
член–корреспондент РАН
В.К. Иванов