МРНЦ им. А.Ф. ЦЫБА филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Медицинский радиологический научный центр им. А.Ф. Цыба –
филиал федерального государственного бюджетного учреждения
«Национальный медицинский исследовательский центр радиологии»
Министерства здравоохранения Российской Федерации
(495) 150-11-22
(484) 399-31-30
Сегодня работаем

Факторы, способствующие снижению риска развития колоректального рака

Согласно исследованию, проведенному Американским институтом и Всемирным фондом исследований рака, глобальные исследования показали, что употребление цельного зерна и физическая активность способствуют снижению риска развития колоректального рака, в то время как употребление красного и обработанного мяса, избыточный вес или ожирение, а также употребление слишком большого количества алкоголя увеличивает риск данного заболевания.

«Колоректальный рак является одним из наиболее распространенных видов рака, но в этом отчете показано, что много людей могут сделать, чтобы резко снизить риск», - сказал Эдвард Л. Джованнуччи, доктор медицины, автор отчета и профессор по вопросам питания и эпидемиологии в Школе общественного здравоохранения Гарварда, говорится в пресс-релизе. «Результаты этого всеобъемлющего отчета являются прочными и понятными: диета и образ жизни играют важную роль в раке толстой кишки».

В рамках проекта Continuous Update Project (CUP) Джованнуччи и другие эксперты независимой группы оценили глобальные исследования взаимосвязи между рационом питания, весом и физической активностью и риском колоректального рака. В целом, они оценили 99 исследований, включая данные о 29 миллионах человек, более 247 000 из которых получили диагноз колоректального рака.

Основываясь на «убедительных доказательствах», группа определила, что «убедительные» причины колоректального рака включают употребление в пищу переработанного мяса, употребление двух или более алкогольных напитков (30 граммов) в день, избыточный вес или ожирение.

Мета-анализ доза-ответ также показал, что каждые 50 граммов обработанного мяса, потребляемого в день, увеличивают риск колоректального рака на 16% (RR = 1,16, 95% ДИ, 1,08-1,26).