Запись на прием (пн-пт 8:00-16:30)
(495) 150-11-22, (484) 399-31-30  

Skype: info-mrrc


Задайте вопрос врачу    

 
 

Боль при раке? Освобождение возможно!

Контакты

Если у Вас возникли вопросы, их можно задать по телефонам +7 (484) 399-32-05, +7 (484) 399-13-54 или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Боль является одним из наиболее распространенных симптомов онкологического заболевания. Она может быть вызвана самой опухолью или противораковым лечением – операцией, лучевой и химиотерапией. Пациенты, перенесшие рак, тоже могут длительно испытывать хроническую боль.

Стоит ли бояться боли при раке? Конечно, нет! Современные технологии позволяют добиться если не полного ее устранения, то, как минимум, облегчения до уровня, не оказывающего существенного влияния на повседневную активность человека.

Что мешает добиться адекватного контроля боли у онкологических пациентов? В первую очередь, это полная сосредоточенность врача и пациента на самой опухоли. Отсюда недостаточная настороженность «узких специалистов» в вопросах лечения боли и нежелание пациентов отвлекать врача кажущимися второстепенными проблемами. Существенным препятствием является страх развития болезненного пристрастия к обезболивающим препаратам и опасность их побочных эффектов.

Следует помнить, что наличие болевых ощущений является не «второстепенной проблемой», а важным сигналом, о котором следует проинформировать своего врача как можно раньше. Это позволит принять меры на более ранних стадиях заболевания, а также планировать соответствующие мероприятия, главным из которых, безусловно, является лечение основного заболевания. Удаление или значительное уменьшение размеров опухоли под влиянием операции, лучевой или химиотерапии приводит к значительному уменьшению болевых ощущений. Но, к сожалению, это не всегда возможно, и тогда встает проблема лечения болезненных симптомов с целью повысить качество жизни.

В настоящее время арсенал технологий для лечения боли достаточно широк. Это  парацетамол, нестероидные противовоспалительные препараты, местные анестетики, наркотические анальгетики в виде трансдермальных терапевтических систем, пероральных и инъекционных форм. Некоторые препараты, традиционно не считающиеся обезболивающими, могут существенно облегчать боль, например, дексаметазон при поражении костей или антидепрессанты при нейропатической боли. Необходимо как можно раньше встать на учет у онколога по месту жительства, чтобы вовремя получать рецепты на необходимые лекарства. Нет никаких научно обоснованных данных о развитии болезненного пристрастия у пациентов, получающих наркотические анальгетики с лечебной целью, а правильно подобранные дозы и сочетания препаратов позволяют существенно уменьшить такие побочные эффекты как сонливость и склонность к запорам.

Перечисленных методов в 80% случаев достаточно для достижения удовлетворительного обезболивающего эффекта. При развитии особо стойких болевых синдромов, например, при раке поджелудочной железы и других органов брюшной полости, возможно применение регионарных методов аналгезии.

Наиболее современным из них является имплантация эпидуральных или спинальных порт-систем, позволяющих длительно применять местные анестетики в сочетании с низкими дозами наркотических анальгетиков с хорошим обезболивающим эффектом при минимуме побочных явлений. 

Не надо бояться боли при раке, не стесняйтесь говорить о ней со своими врачами и в случае необходимости обращайтесь к специалистам по лечению боли. Помните, если у Вас раковая боль, то освобождение возможно!

Вопросы по проблеме лечения боли у онкологического пациента можно задать по электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону +7 (484) 399-32-05.