МРНЦ им. А.Ф. ЦЫБА филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Медицинский радиологический научный центр им. А.Ф. Цыба –
филиал федерального государственного бюджетного учреждения
«Национальный медицинский исследовательский центр радиологии»
Министерства здравоохранения Российской Федерации
(495) 150-11-22
(484) 399-31-30
Сегодня работаем

Клинико-морфологический отдел

Отдел входит в структуру клинического радиологического сектора Центра и состоит из двух подразделений, выполняющих морфологическую диагностику опухолей и неопухолевых заболеваний человека с использованием современных технологий иммуноцито- и иммуногистохимического анализа, молекулярно-генетических и молекулярно-цитогенетических методов исследования:

Патологоанатомическое отделение

Лаборатория молекулярно-генетической патологии

Заведующий

Мозеров Сергей Алексеевич, доктор медицинских наук, заведующий отделением

Мозеров Сергей Алексеевич
доктор медицинских наук

Образование:
Мордовский Ордена Дружбы народов госуниверситет им. Н.П. Огарева; 1994 г. Специальность – лечебное дело.
Курс повышения квалификации Пензенский госуниверситет «Патологическая анатомия», 2015 г.

Сертификаты: Патологическая анатомия, 2020 г.

График работы: 8.30–14.30

Отдел радиационной патоморфологии ИМР АМН СССР с момента становления института был в составе экспериментального сектора и включал лабораторию гистологии с гистохимией и гистоауторадиографией, а также патологоанатомическую лабораторию с прозектурой. Клинический сектор включал отдел рентгенологии и радиологии, отдел радиоизотопной диагностики, отдел радиохирургии и научно-поликлинический отдел. На Ученом Совете института, состоявшемся в июне 1966 г., состоялись выборы заведующего патологоанатомической лабораторией, на эту должность единогласно был избран Е.Ф. Лушников. Решением Ученого Совета от 29 сентября 1966 г. в составе отдела была создана лаборатория радиационной нейроэндокринологии, а 28 февраля 1967 г. после доклада Е.Ф. Лушникова «Перспективы научных исследований в лаборатории патологической анатомии с прозектурой» постановили выделить лабораторию патологической анатомии в самостоятельное подразделение. С 1995 г. в лаборатории патологической анатомии начали внедрять иммуногистохимические и молекулярные методы диагностики патологии онкологических и неопухолевых заболеваний (В.А. Саенко, А.П. Шинкаркина, М.В. Конова, Н.С. Петухова, Ж.В. Волкова). С 2007 г. в составе отдела была выделена лаборатория молекулярной цитогенетики, которая в 2012 г. переименована в лабораторию молекулярно-генетической патологии (А.С. Севанькаев, Г.Ф. Михайлова, Е.В. Голуб, Т.Г. Шкаврова, В.В. Цепенко, В.Н. Абросимова, Н.З. Боровик, А.С. Рейнбах).

Сотрудники

В отделе работает 38 сотрудников, в том числе 3 доктора наук, 3 кандидата наук, 2 врача высшей категории. На протяжении 44 лет заведующим лабораторией патологической анатомии и клинико-морфологическим отделом был заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор Е.Ф. Лушников. С 2010 г. заведующим клинико-морфологическим отделом и патологоанатомическим отделением (с 2011 г. лаборатория патологической анатомии была переименована в патологоанатомическое отделение) стал ученик Е.Ф. Лушникова доктор медицинских наук, профессор А.Ю. Абросимов. С 2014 г. заведующим клинико-морфологическим отделом стал доктор медицинских наук С.А. Мозеров. На должность заведующей патологоанатомическим отделением избрана к.м.н., врач высшей категории Н.Ю. Двинских.

Научно-практическая работа отдела

Патологоанатомическое отделение и лаборатория молекулярно-генетической патологии осуществляют

  • цитологическую,
  • гистологическую,
  • иммуноморфологическую,
  • молекулярно-генетическую,
  • молекулярно-цитогенетическую
  • и аутопсийную диагностику,
  • а также выполняют задачи банка биологических образцов.

Научная тематика отдела определена Госзаданием ФГБУ МРНЦ Минздрава России на 2016–19 гг. по выполнению фундаментальных научных исследований и состоит в разработке современных подходов к изучению роли молекулярно-биологических и имунногистохимических маркеров в прогнозе  течения злокачественных новообразований и в качестве предикторов эффективности адъювантной  терапии.