Запись на прием (пн-пт 8:00-16:30)
(495) 150-11-22, (484) 399-31-30  

Skype: info-mrrc


Задайте вопрос врачу    

 
 

Рак почки

Отделение лучевого и хирургического лечения урологических заболеваний с группой брахитерапии рака предстательной железы

Контакты

Заведующий - д.м.н., профессор КАРЯКИН Олег Борисович
тел.: +7 (484) 399-30-44
Пост: +7 (484) 399-32-63

Рак почки – одна из наиболее часто встречаемых опухолей мочеполовой системы. Опухоль характеризуется весьма вариабельным клиническим течением, что обусловлено размерами и морфологическим строением. Отмечен рост опухолей почек как за рубежом, так и в Российской Федерации.

Наиболее часто опухоли почек выявляются при ультразвуковом исследовании брюшной полости и забрюшинного пространства и являются случайной находкой. Ежегодное профилактическое обследование позволяет выявить опухоли на ранней стадии и провести радикальное хирургическое лечение.

Симптомы и признаки

Клинические симптомы и изменение лабораторных показателей отражает местное и общее влияние опухоли, связанное с её местным ростом, распространением по организму, вторичными изменениями в соседних органах.
В настоящее время для рака почки не найдено специфических опухолевых маркеров, что не позволяет выявить опухоль в самом начале её развития.

Ранее, до появления лучевых методов диагностики, классическими признаками (триада) считались наличие

  • пальпируемых опухолей,
  • лихорадка
  • и наличие крови в моче.

Однако это далеко не ранние признаки и лишь свидетельствуют о распространенности и запущенности заболевания.

  • Периодически может беспокоить боль в поясничной области.
  • Кроме того, у больного могут быть потеря массы тела, постоянная слабость, потеря аппетита.
  • В анализах крови может быть повышена СОЭ, изменения показателей гемоглобина и количества тромбоцитов.
  • В анализе мочи может быть повышенное количество белка и эритроцитов.

Когда обратиться к врачу?

Если есть какие либо признаки или симптомы из указанные выше, необходимо обратиться к врачу, который после осмотра направит на консультацию к урологу, онкологу, специалисту лучевой диагностики или к какому-либо другому врачу. Самое главное при наличии каких либо изменений в организме – необходимость обратиться за помощью, что позволит выявить заболевание на ранней стадии.

Факторы риска

Пол и возраст. Заболеваемость раком почки имеет связь возрастом и полом. Максимальный рост заболеваемости отмечен после 60 лет, в среднем, 60-63 года. Мужчины заболевают раком почки чаще, чем женщины.

Курение. Является негативным фактором. Риск появления рака почки у курильщиков обеих половых групп возрастает с 30 до 60 %, по сравнению с некурящими. По данным ряда исследований, при отказе от курения в течение 25 лет, риск заболеваемости снижается на 15 %.

Ожирение. Механизм влияния ожирения на развитие рака почки до сих пор не ясен. В большинстве исследований подтверждено неблагоприятное влияние чрезмерной массы тела на вероятность развития опухолей почек. Ожирение приводит к увеличению частоты заболеваемости на 20 %.

Артериальная гипертензия. В ряде исследований было показано увеличение риска развития рака почки у больных артериальной гипертензией на 20 %. Согласно полученным результатам риск развития рака почки повышен у больных с гипертоническим анамнезом длительностью 5 лет и более.

Лекарственные препараты. Отмечено увеличение частоты возникновения рака почки у больных, получавших мочегонные, гипотензивные препараты, анальгетики.

Другие факторы. Увеличение развития рака почки отмечено у больных хроническими заболеваниями почек, сахарным диабетом. Нет убедительных данных, что рак почки является профессиональным заболеванием.

Подготовка к посещению врача

  • Составьте список всех симптомов, в том числе тех, которые могут показаться не связанным с причиной, по которой вы записались на прием.
  • Запишите ключевую личную информацию, в том числе какие-либо серьезные стрессы или изменения в вашей жизни.
  • Составьте список всех лекарств, витаминов или добавок, которые вы принимаете.
  • Рассмотрите возможность сопровождения вас на приеме членом семьи или близким другом. Иногда достаточно трудно воспринять всю информацию, полученную в ходе визита к врачу, поэтому тот, кто сопровождает вас, может запомнить то, что вы пропустили или забыли.
  • Запишите все вопросы, которые вы хотите задать врачу. Составьте список таким образом, чтобы самые важные вопросы были первыми.

Некоторые основные вопросы при заболевании рака почки, которые вы можете задать своему врачу.

  • Что является причиной моих симптомов или состояния?
  • Может ли какое-то другое заболевание вызвать подобные симптомы?
  • Другие возможные причины моих симптомов или состояния?
  • Какие диагностические исследования мне нужны?
  • Является ли мое состояние временным или хроническим?
  • Как лучше действовать в моем случае?
  • Есть ли какие-то альтернативы предложенному вами подходу к лечению?
  • Каким образом я сам могу помочь своему состоянию.
  • Есть ли какие-то ограничения в повседневной жизни, которым я должен следовать?
  • Нужна ли мне биопсия?
  • Есть ли у вас памятка, которую я могу взять с собой.
  • Какие web-сайты вы можете мне порекомендовать.

Какие вопросы вам может задать доктор?

  • Когда у вас появились эти симптомы?
  • Существует ли что-то, что снимает эти симптомы?
  • Существует ли что-то, ухудшающие Ваше состояние?
  • Были у вас родственники, которые болели раком, в том числе опухолями мочеполовой системы?
  • Если курите, то как длительно?
  • Какие заболевания почек есть в настоящее время или были ранее?
  • Отмечали ли примесь крови в моче?
  • Были боли в поясничной области, как долго, и чем их снимали ?

Когда врач назначает вам диагностику или лечение, не забудьте спросить о подготовке или каких-либо ограничениях связанных с назначением.

Диагностика

Диагностические процедуры, используемые для распознавания рака почки, включают в себя:

  • Физическое обследование. Врач проведет осмотр тела, прощупает органы брюшной полости, почек, наружные половые органы. У мужчин проведет пальцевое обследование прямой кишки, определит состояние предстательной железы.
  • Анализы крови. Образцы крови исследуют в лаборатории, чтобы определить какие изменения произошли в организме вследствие заболевания.
  • Лучевые методы диагностики. Лучевые методы диагностики, позволяют определить распространенность заболевания, как местно, так и по другим органам. Как правило, выполняется
    • УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства,
    • компьютерная томография,
    • магниторезонансная томография,
    • динамическая сцинтиграфия почек.

При необходимости выполняется пункция почки. Для оценки изменений в костях выполняется сцинтиграфия скелета.

Стадии рака почки

После того, как выполнены все диагностические процедуры, необходимо определить стадию рака почки, которая определяет тактику лечения и прогноз течения заболевания:

Четыре стадии рака почки:

I (1) стадия: Опухоль ограничена почкой, отсутствуют регионарные и отдаленные метастазы. Размер опухоли не должен превышать 7 см в наибольшем измерении.

II (2) стадия: Опухоль ограничена почкой, отсутствуют регионарные и отдаленные метастазы. Размер опухоли превышает 7 см в наибольшем измерении.

III (3) стадия: Опухоль ограничена почкой с размерами более или менее 7 см, в диаметре, и имеются метастазы в единичном одном регионарном лимфоузле. Часть опухоли распространяется за пределы почки в почечную и нижнюю полую вену выше и ниже диафрагмы. Имеются единичные метастазы в регионарных лимфоузлах.

IV (4) стадия: Опухоль прорастает фасцию со стороны опухоли с поражением (или без) единичных региональных лимфоузлов. Любая степень местного распространения с поражением региональный регионарных или отдаленных лимфоузлов.

Лечение рака почки

Основным методом лечения является хирургическое удаление опухоли.

Хирургическое лечение

Наиболее радикальное лечение возможно в I и II стадиях заболевания, когда опухоль ограничена почкой. Ранее основным методом хирургического лечения была радикальная нефрэктомия.

В настоящее время в связи с выявлением опухолей на ранних стадиях небольших размеров (в основном до 7 см) возможно выполнение органгосохранных операций – резекция почки с сохранением большей части функционирующей паренхимы. Принятие решения об удалении и сохранении почки основывается на локализации опухоли, её размерах, функции противоположной почки и ряда других факторов. Окончательное решение об объёме оперативного вмешательства хирург часто принимает в операционной.

В настоящее время резекция, выполняемая по показаниям, считается альтернативным методом нефрэктомии и отдаленные результаты не отличаются друг от друга.

Используются открытые оперативные вмешательства, когда производится разрез тканей передней брюшной стенки или в поясничной области. Более щадящим методом является лапароскопическая нефрэктомия. С помощью введенных троакаров в брюшную полость (забрюшинное пространство) выполняется удаление (резекция) почки. Последний метод менее травматичен, послеоперационныей период протекает значительно легче и занимает меньше времени. Хирург в каждом индивидуальном случае принимает решение как о виде оперативного вмешательства, так и об его объёме.

Развитие хирургии, анестезиологии, интенсивной терапии в настоящее время позволяет проводить лечение больных с метастазами рака почки в отдаленные органы.

Проводится хирургическое удаление метастазов легких, печени, надпочечников и других органов. При местном распространении рака почки выполняются расширенные комбинированные операции.

Наиболее сложная ситуация возникает при распространенности опухоли на магистральные венозные сосуды и полости сердца. Требуются специальные хирургические навыки для выполнения этих оперативных вмешательств.

Лучевая терапия

В самостоятельном виде лучевая терапия для лечения первичного опухолевого очага не применяется ввиду малоэффективности. Как правило, используется дистанционная лучевая терапия для снятия болей при метастатическом поражении скелета. При множественном поражении скелета и выраженном болевом синдроме может использоваться системная радионуклидная терапия самарием (153Sm) и стронцием (89Sr). Использование этих радионуклидов в большинстве случаев позволяет снизить боли и улучшить качество жизни пациента.

Лекарственная терапия

Рак почки является опухолью, не чувствительной к применению традиционной химиотерапии.

Длительное время в лечении рака почки использовали интерферон – биологически активное вещество. Многочисленные исследования показали, что его эффективность не превышает 10 % и отмечалась при метастазах в лёгких или мягких тканях. Из группы биологически активных препаратов использовались Цитокины – Интерликин-2. Комбинация с Интерфероном была эффективнее, чем монотерапия одним из препаратов.

В настоящее время эти препараты используются в сочетании с таргетными препаратами.

Таргетная терапия открыла новую эру в лечении больных распространенным раком почки. Экспериментальные исследования показали, что в жизнедеятельности и развитии опухолевой клетки существенную роль играют определенные продукты обмена. Создание адресных (таргетных) препаратов позволило тормозить и вызвать гибель злокачественных клеток. Интенсивное изучение механизмов развития и жизнедеятельности клеток у больных раком почки привело к созданию около 10 различных препаратов, которые используются в клинической практике в настоящее время.

Проведены множественные клинические исследования, которые определили последовательность использования препаратов при первичном лечении и в случае неудач и прогрессирования заболевания.

На основании клинической эффективности определяют препараты 1-й, 2-й и 3-й линии терапии. Решение о назначении препарата в каждом случае индивидуально с учетом общего состояния больного, локализации метастатических очагов, сопутствующих заболеваний. Лечение таргетными препаратами должно контролироваться специалистами по лекарственной терапии под постоянным мониторингом анализов и дополнительных методов обследования. Ни в коем случае не должно использоваться самостоятельное назначение этих препаратов или их отмена.

Побочные эффекты

Основные побочные эффекты связаны с действием на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, свертываемость крови и т.д.

Рациональное использование таргетных препаратов позволяет продолжить жизнь больным раком почки, в ряде случаев повысить операбельность при наличии отдаленных метастазов и улучшить качество жизни.

Как помочь себе справиться с болезнью?

  • Объективная информация. Необходимо узнать как можно больше о болезни. Не использовать слухи и обывательские советы при принятии решения;
  • Поддержка друзей и близких. Это наиболее близкие к вам люди, которые желают добра, будут помогать в период лечения, оказывать внимание, помогут в принятии решения;
  • Уделите себе внимание. Рациональное питание, которое рекомендует Вам врач, прогулки на свежем воздухе, правильный распорядок дня. Решение о продолжении трудоспособности согласуйте с лечащим врачом. Прислушайтесь к его советам.