Запись на прием (пн-пт 8:00-16:30)
On-line запись
(495) 150-11-22, (484) 399-31-30  

Skype: info-mrrc


Задайте вопрос врачу    

 
 

Ранняя диагностика рака предстательной железы (РПЖ)

Записаться на консультацию можно по телефонам:

8 (484) 399-31-47, 8 (495) 150-11-22
в рабочие дни с 9-00 до 14-00.

Актуальность проблемы РПЖ

Рак предстательной железы – наиболее распространенная опухоль в структуре онкологических заболеваний мужского населения, чаще возникает у мужчин пожилого возраста.

Каждый десятый мужчина заболевает раком предстательной железы.

На начальных этапах опухоль не имеет симптомов, в возрасте от 40 до 69 лет заболевание может быть диагностировано с помощью ПСА-анализа (анализ крови на специфический маркер рака предстательной железы) у мужчин без клинических проявлений болезни.

В отличие от других онкологических заболеваний, РПЖ обычно медленно прогрессирует, и первые симптомы опухоли простаты появляются на выраженных стадиях болезни.

РПЖ не следует путать с доброкачественной гиперплазией предстательной железы, которая часто имеет схожие клинические симптомы в результате значительного увеличения размеров железы. В отличие от опухоли простаты, гиперплазия предстательной железы не распространяется на прилегающие органы и ткани и не метастазирует.

Основные факторы риска

Наследственные

  • семейный анамнез (риск возрастает вдвое при наличии одного родственника первой линии, у которого диагностирован РПЖ, и в 5-11 раз – при наличии 2-х и более родственников с подобным заболеванием);
  • расовая принадлежность (чаще болеют мужчины негроидной расы, причины неизвестны).

Другие факторы (приобретенные)

  • возраст (риск развития РПЖ увеличивается с возрастом);
  • чрезмерное употребление животных жиров, жареного мяса и продуктов с избыточным содержанием гетероциклических аминов;
  • диета с низким содержанием антиоксидантов, фитоэстрогенов, витамина Е и селена. Некоторые исследования показали, что диета с высоким содержанием красного мяса и молочных продуктов повышает риск развития РПЖ. С другой стороны, установлено, что диета, богатая ликопином (содержится в томатах) и селеном (содержится в рыбе, морепродуктах, яйцах и зерновых) незначительно снижает риск развития РПЖ. Ожирение повышает вероятность формирования опухоли простаты;
  • курение умеренно повышает риск развития РПЖ;
  • активный образ жизни, занятия спортом уменьшают этот риск.

Ранняя диагностика РПЖ

Cимптомы возникают на более выраженных стадиях болезни.

Характерные симптомы: увеличение частоты мочеиспускания, в том числе в ночное время, появление крови в моче и сперме, боли в костях, выраженные расстройства мочеиспускания в виде ослабления струи мочи, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря.

Основные методы диагностики: пальцевое ректальное исследование (ПРИ), определение ПСА в сыворотке крови, трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ). Окончательный диагноз ставится при обнаружении клеток опухоли в исследуемом материале.

Основные методы ранней диагностики

Пальцевое ректальное исследование (ПРИ)

ПРИ является клиническим тестом, который позволяет определить размер, консистенцию и границы предстательной железы. Поскольку простата граничит с прямой кишкой, возможно определение некоторых структурных параметров железы при помощи данного метода. Однако, ПРИ в некоторых случаях, в том числе при небольшом размере опухоли или особой ее локализации, может не выявить РПЖ, поэтому этот метод необходимо сочетать с ПСА-исследованием.

Простатический специфический антиген (ПСА)

ПСА – обозначает простатический специфический антиген белковой природы, который вырабатывается клетками предстательной железы. Его уровень в сыворотке крови здоровых мужчин не должен превышать следующих значений:

  • 40-49лет — 2,5 нг/мл
  • 50-59 лет — 3,5 нг/мл
  • 60-69 лет — 4,5 нг/мл
  • более 70 лет — 6,5 нг/мл.

Повышение ПСА в крови может свидетельствовать о наличие РПЖ. Повышенный уровень ПСА может определяться и при других болезнях, в том числе при доброкачественной гиперплазии железы, хроническом простатите. Уровень ПСА также важно контролировать при отсутствии симптомов болезни, для своевременного выявления прогрессирования заболевания.

Перед выполнением ПСА-теста с целью повышения достоверности результатов анализа запрещена езда на велосипеде, занятия сексом, т.е. действия, которые способны привести к подъему уровня ПСА.

Трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ)

Ультразвуковое исследование предстательной железы через прямую кишку. Чувствительность рутинного ТРУЗИ при диагностике и оценке распространенности заболевания у больных РПЖ низка и составляет 20-30%.

Биопсия

Проводится в случаях, когда у врача-уролога есть подозрение на РПЖ по данным пальцевого ректального исследования, ПСА крови и УЗИ. Процедура может проводиться амбулаторно после предварительной подготовки.

В случае подготовки к биопсии необходимо предупредить врача о приеме следующих лекарств: аспирин, тромбо АСС и других аспиринсодержащих препаратов: гепарин, неодикумарин, фепромарон, синкумар, фенилин или приеме других средств, влияющих на свертываемость крови, а также о длительных кровотечениях после удаления зуба или образовании подкожных гематом после незначительных ударов или травм.

Процедура подразумевает взятие образцов ткани предстательной железы для последующего анализа клеток, определения их злокачественности и способности к инвазии и метастазированию. Образцы ткани берут при помощи специальной иглы, может быть взято от 6 до 18 кусочков ткани предстательной железы.

Продолжительность исследования – около 10 минут, и при желании пациента может проводиться во время медикаментозного сна (анестезия).

Биопсия предстательной железы выполняется через прямую кишку. Перед процедурой необходимо выполнить очистительную клизму. До и после исследования нужно принимать антибиотик, назначенный врачом. В случае непереносимости или аллергии на антибиотики, заранее сообщите врачу об этом.

Обычно состояние больного после биопсии предстательной железы не изменяется, но при амбулаторном проведении биопсии желательно (но необязательно), чтобы больного кто-либо отвез домой на автомобиле. После биопсии предстательной железы в течение 1 часа не рекомендуется управлять автомобилем.

До конца дня желательно избегать физических нагрузок. Если Вы не страдаете заболеваниями, при которых ограничен прием жидкости, до вечера выпейте 1,5–2,5 л воды, чая, сока и т.д.

На основании результатов комплексного обследования планируют дальнейшую тактику лечения пациентов.

В случае обнаружения рака предстательной железы на ранней стадии – эффективность лечения возрастает до 100%.