Запись на прием (пн-пт 8:00-16:30)
(495) 150-11-22, (484) 399-31-30  

Skype: info-mrrc


Задайте вопрос врачу    

 
 

Рак молочной железы

Отделение новых медицинских технологий с группой лечения заболеваний молочной железы

Контакты

Заведующая – д.м.н. Марина Викторовна Киселева
тел.: (484) 399-33-54, 8-910-914-42-44

Особенности лечения рака молочной железы в нашем Центре

В нашем Центре вы можете пройти обследование и лечение больных с различными заболеваниями молочной железы. Обследование и лечение проводится на современном оборудовании с использованием высокотехнологических методик. Выполняются все виды оперативных вмешательств, в том числе реконструктивно-пластические и органосохранные.

Согласно стандартам оказания медицинской помощи все пациенты проходят полное обследование для оценки распространенности заболевания и решения вопроса об индивидуальном лечении каждого пациента. Схемы лечения определяются на консилиуме в составе: врач-хирург, врач-радиолог, врач-химиотерапевт и заведующий отделением, в зависимости от стадии и распространенности злокачественного процесса, генетических и иммуногистохимических исследований, результатов лабораторных анализов, наличия фоновых заболеваний. С данного момента пациенту назначается курирующий врач, который оценивает эффективность проводимой терапии и отвечает за результаты на всех этапах лечения, при необходимости выполняются органсохранные и реконструктивно-пластические операции. Все виды операции проводятся по современным стандартам в рамках оказания высокотехнологичной помощи.

Общее описание

Рак молочной железы – это заболевание, которое характеризуется развитием злокачественной опухоли в одной или обеих молочных железах. В мире регистрируется более миллиона новых случаев заболевания в год. Его основными факторами риска развития являются: наследственный, раннее начало менструации (до 12 лет), поздняя менопауза, ожирение, курение, травмы, радиационное воздействие и др. Рак молочной железы занимает первое место среди злокачественных образований у женщин. Любая женщина должна тщательно следить за состоянием своей груди, осматривать и прощупывать её. Женщины старше 40 лет должны ежегодно проводить маммографическое исследование. Молодые девушки и женщины проходят УЗ-исследование.

Симптомы и признаки

Наиболее распространённые симптомы рака молочной железы:

  1. Узловое образование в груди (плотное, подвижное или спаянное с окружающей тканью).
  2. Уплотнение и утолщение или втяжение соска.
  3. Симптом лимонной корки.
  4. Покраснение или оттек кожи молочной железы.
  5. Кровянистые выделения из соска.

Когда обратиться к врачу

Если есть какие-либо признаки или симптомы из перечисленных выше, необходимо обратиться к специалисту онкологу-маммологу. Надо помнить, что чем раньше поставлен диагноз, тем более эффективным оказывается лечение.

Факторы риска

Исследования показали, что рак молочной железы имеет следующие факторы риска:

  • Возраст: вероятность развития рака груди увеличивается с возрастом. На момент постановки диагноза большинство женщин уже старше 60 лет.
  • Собственная история заболевания: наличие рака в одной молочной железе увеличивает риск появления опухоли и в другой груди. Кроме этого, риск развития инвазивных форм рака увеличивается при наличии некоторых патологических состояний молочной железы (атипичной гиперплазии, протоковой карциномы in situ [ПКИС] или дольковой карциномы in situ [ДКИС]). Данные клеточные формы обнаруживаются при биопсии молочной железы.
  • Семейная история заболеваний: при наличии рака молочной железы у матери, сестры или дочери шансы появления злокачественной опухоли у самой женщины увеличиваются. Риск ещё выше, если рак молочной железы у какого-либо члена семьи возник до 50-летнего возраста. Кроме этого, вероятность появления опухоли увеличивается при наличии рака молочной железы или яичников и у других родственниц (как со стороны матери, так и со стороны отца).
  • Некоторые генетические поломки: риск развития рака молочной железы существенно возрастает при изменениях в некоторых генах, например, BRCA1 или BRCA2. Иногда подобные редкие генные поломки обнаруживаются в семьях, где многие женщины страдают раком молочной железы. Данная информация помогает врачу разработать способы снижения риска развития рака груди, а также улучшить диагностику этого заболевания. Кроме этого, на некоторых хромосомах исследователям удалось обнаружить особые участки, которые связаны с риском развития рака молочной железы. Если у женщины имеются генные поломки в одном или более таких участках, то риск рака груди слегка увеличивается. Риск рака повышается пропорционально числу обнаруженных генетических отклонений. Несмотря на то, что данные генные поломки у женщин встречаются намного чаще, чем изменения генов BRCA1 или BRCA2, риск рака при них существенно ниже.
  • Лучевая терапия на органы грудной клетки: у женщин, которые до 30-летнего возраста проходили радиотерапию на органы грудной клетки (включая молочные железы), риск развития рака груди возрастает. Это также относится к пациенткам, которые получали лучевое лечение по поводу лимфогранулематоза. Исследования показывают, что чем моложе была женщина на момент начала радиотерапии, тем выше риск развития рака молочной железы в течение дальнейшей жизни.
  • Особенности репродуктивного и менструального циклов: риск развития рака молочной железы повышается в следующих случаях:
    • Чем старше женщина на момент рождения первого ребенка, тем выше риск рака.
    • У никогда не рожавших женщин.
    • Если первая менструация у женщины началась в возрасте до 12 лет.
    • Если менопауза наступила позже 55-летнего возраста.
    • У женщин, которые в течение многих лет после наступления менопаузы получали гормональные препараты.
  • Расовая принадлежность: в США рак молочной железы чаще выявляется у белокожих женщин, чем афроамериканок, латиноамериканок, азиаток или коренных жительниц Америки и Аляски.
  • Плотность тканей молочной железы: на маммограмме (рентгенограмме молочных желез) выявляются участки плотной и жировой (неплотной) ткани. Женщины, у которых на маммограммах выявляются обширные участки плотной ткани, чаще страдают от рака молочной железы, чем женщины того же возраста с нормальными характеристиками рентгенограммы.
  • Наличие избыточного веса или ожирения после менопаузы: риск развития рака молочной железы после менопаузы выше у тех женщин, у которых отмечается избыточная масса тела или ожирение.
  • Употребление алкоголя: в исследованиях показано, что чем больше женщина употребляет алкоголя, тем выше у неё риск развития рака молочной железы.

Наличие фактора риска не означает, что опухоль груди обязательно появится. У большинства женщин с факторами риска рак молочной железы никогда не возникает.

Изучены и другие возможные факторы риска. Например, исследователи изучают влияние на женский организм диеты, богатой жирами, или воздействие различных соединений в окружающей среде на риск развития рака.

Подготовка к посещению врача

Для посещения врача необходимо иметь при себе маммографические снимки и данные УЗ-исследования. Когда врач назначает Вам диагностику или лечение, не забудьте спросить о подготовке или каких-либо ограничениях, связанных с назначением.

  • Составьте список всех симптомов, в том числе тех, которые могут показаться не связанными с причиной, по которой Вы записались на прием.
  • Запишите ключевую личную информацию, в том числе какие-либо серьезные стрессы или изменения в Вашей жизни.
  • Составьте список всех лекарств, витаминов или добавок, которые Вы принимаете.
  • Рассмотрите возможность сопровождения Вас на приеме членом семьи или близким другом. Иногда достаточно трудно воспринять всю информацию, полученную в ходе визита к врачу, поэтому тот, кто сопровождает Вас, может запомнить то, что Вы пропустили или забыли.
  • Запишите все вопросы, которые Вы хотите задать врачу. Составьте список таким образом, чтобы самые важные вопросы были первыми.

Какие вопросы Вам может задать доктор?

Вероятнее всего доктор задаст Вам следующие вопросы. Постарайтесь подготовить ответы на них:

  • Когда у Вас появились эти симптомы?
  • Симптомы постоянные или появляются время от времени?
  • Существует ли что-то, что снимает эти симптомы?
  • Существует ли что-то, ухудшающее Ваше состояние?
  • Были ли у Вас родственники, которые болели раком, в том числе и раком молочной железы?
  • Подвергались ли Вы воздействию радиации, были у Вас травмы молочной железы?

Диагностика

Диагностические процедуры, используемые для стадирования рака молочной железы:

  • Физикальное обследование.
  • Осмотр и пальпация молочных желез и зон лимфооттока.
  • Маммография, в редких случаях МРТ молочных желез.
  • Рентгенография легких.
  • СКТ органов грудной клетки.
  • Сканирование костей.
  • УЗИ молочных желез и зон л/оттока, УЗИ брюшной полости, УЗИ малого таза.

Стадии рака молочной железы

Стадия 0. Эта стадия описывает неинвазивный рак. "Неинвазивный" означает, что опухоль не выходит за пределы своего появления. К таким опухолям молочных желез относятся, например, лобулярная карцинома in situ или протоковая карцинома in situ.

Стадия 1. Это стадия описывает инвазивный рак молочной железы. При этом раковые клетки поражают соседние ткани. При этом:

  • Опухоль до 2 см.
  • Лимфатические узлы не поражены.

Стадия 2. Эта стадия инвазивного рака молочной железы, причем:

  • Опухоль от 2 до 5 см или:
  • Поражены лимфатические узлы в подмышке на той же стороне, что и опухоль. При этом лимфоузлы не спаяны друг с другом и с подлежащими тканями. Это признак того, что рак не перешел на третью стадию. При этом опухоль молочной железы может быть любого размера.

Стадия 3. Эта стадия подразделяется на подстадии А и В.

Стадия 3A. Это инвазивный рак, который характеризуется следующими признаками:

  • Опухоль молочной железы более 5 см или:
  • Значительное увеличение лимфатических узлов. При этом лимфоузлы спаяны между собой либо с подлежащими тканями.

Стадия 3B. На этой стадии опухоль может быть любых размеров, но при этом она прорастает в кожу груди, грудную стенку или во внутренние грудные лимфатические узлы. К стадии 3B относится рак молочной железы, так называемый воспалительный рак, который встречается в 5-10 % случаев, однако является весьма серьезной формой рака молочной железы. Наиболее характерной её чертой является покраснение кожи молочной железы. Она становится теплой на ощупь. Иногда кожа может приобретать вид апельсиновой корки или в виде пупырышек и др. Отмечается увеличение и уплотнение части, либо всей молочной железы. Зачастую эту форму рака можно спутать с обычным воспалением молочной железы --маститом.

Стадия 4. Характерными чертами этой стадии рака молочной железы являются:

  • Опухоль распространяется за пределы грудной клетки, в подмышечную область и внутренние грудные лимфатические узлы.
  • Кроме того, опухоль может распространиться в надключичные лимфатические узлы (которые находятся над ключицей), а также в легкие, печень, кости или головной мозг.

Лечение

Лечение назначается индивидуально, учитывается стадия заболевания и молекулярно-биологические особенности опухоли. Все лечение делиться на местное (оперативное,лучевое) и общее (химиотерапия, таргетная терапия).

Химиотерапия

Химиотерапия – это вид медикаментозного лечения, с использованием химических веществ, убивающих опухолевые клетки. Химиотерапевтические препараты находятся в крови и могут поступать во все части тела. Данный вид лечения используется с целью уменьшения опухоли для проведения органосохранного лечения. Химиотерапия часто применяется и в сочетании с лучевой терапией (ЛТ) для лечения местно-распространенных форм рака молочной железы. Химиотерапевтические препараты можно принимать в виде таблеток или внутривенно. Иногда применяют оба способа введения. Для лечения рака молочной железы используются несколько комбинаций химиотерапевтических препаратов.

Побочные эффекты

Побочные эффекты химиотерапии зависят от конкретных лекарств. Общие побочные эффекты включают тошноту и потерю волос. В зависимости от примененной схемы может проявляться гематотоксичность, нейротоксичность, которые купируются поддерживающей терапией.

Лучевая терапия

Лучевая терапия – это использование излучения высокой энергии, для того, чтобы убить раковые клетки. Лучевая терапия чаще всего применяется, как местное лечение при распространенных формах рака молочной железы, в случае невозможности проведения оперативного лечения или паллиативной цели. По стандартам лечения облучения зон регионарного лимфооттока и рубца проводится при поражении более 3 лимфоузлов и неблагоприятных форм рака. Во время сеанса лечения больной ложится на стол, и устройство для лучевой терапии движется вокруг пациента, направляя излучение к определенным точкам на теле. Длина волны используемого излучения варьирует в зависимости от глубины залегания цели.

Побочные эффекты

Лучевая терапия может вызвать покраснение кожи и выпадение волос на участке, куда направлено излучение. Многие пациенты испытывают усталость во время курса лечения.

Хирургическое лечение

В нашем отделении, освоены и реализуются методы онкопластических и реконструктивно-пластических видов оперативного лечения рака молочной железы. В нашем отделении используются также методы двухэтапной вторичной реконструкции. Онкопластические операции относятся к органосохраняющей тактике ведения пациентов со злокачественными новообразованями. На сегодняшний день данный вид резекций – это стандарт лечения женщин. При опухолях идеальным методом реконфигурации молочной железы является одномоментная мастопексия и редукционная маммопластика в комплексе с соответствующей коррекцией на контрлатеральной стороне. В качестве принципа выполнения данной техники операции позиционируется факт, что питающая ножка сосково-ареолярного комплекса должна формироваться из тканей, находящихся напротив места локализации опухоли. Особенности техники представлены на рисунке 1.


Рис. 1. Одномоментная мастопексия и редукционная маммопластика.

В данном случае объём резекции тканей должен определяться с позиции локального контроля протекания онкологического процесса. Для осуществления данного контроля, всем больным проводится лучевая терапия на ткань молочной железы и системная полихимиотерапия (ПХТ). Курс ЛТ и ПХТ начинается в срок от 14 до 21 день. Существует множество методик онкопластических операций кроме радикальной резекции молочной железы с рецентрализацией сосково-ареолярного комплекса, используются различные техники имеющие названия по типу питающей ножки. Всем женщинам с косметической целью выполнялась, снижающая риск редукционная маммопластика на контрлатеральной железе.

К несомненным преимуществам реконструктивной пластики молочных желез с использованием имплантов относится небольшое количество времени, необходимое для выполнения данной процедуры, а также возможность избежать дополнительных рубцов и дефектов лоскутов. Помимо всего прочего, результаты реконструктивной пластики молочной железы с использованием имплантов могут быть обратимыми при отсутствии желаемого эстетического результата. Техника установки имплантов также имеет существенные различия, при первичной реконструкции имеется необходимость полного мышечного укрытия импланта, поскольку кожные лоскуты не могут обеспечить стабильного укрытия импланта. Кожный разрез и удаление сосково-ореолярного комплекса в данном случае выбирается с учетом расположения опухолевого очага (рис. 2).


Рис. 2. Пациентка Т. Подкожная мастэктомия с реконструкцией
(5 сутки) имплантом Аллерган 410 мл.

Рис. 3. Пациентка К. после второго и третьего
этапа реконструкции: замена экспандера на имплант,
редукция второй молочной железы и формирование ореолы и соска.

При наличии противопоказаний к одномоментной реконструкции молочной железы имплантом в нашем отделении проводятся двухэтапные операции. На первом этапе проводится модифицированная кожесохранная мастэктомия с реконструкцией экспандерным имплантом. Осуществляется системное и лучевое лечение по необходимости. На 2 этапе проводится замена экспандера на имплант. Ранняя реконструктивная пластика после радикального лечения позволяет избежать у женщин возникновения психологической травмы, обусловленной самим фактом ампутации молочной железы.

В отделении выполняются и отсроченные реконструктивные операций. На первом этапе проводится постановка импланта экспандерного типа, для медленного растяжения слоя тканей. Установка пустого импланта экспандерного типа выполняется в заранее сформированный карман под слоем мышц. После восстановления целостности мышечного слоя путем наложения швов. Экспандер заполняется 100-200 мл физиологического раствора. Затем восстанавливается целостность кожного покрова. Второй этап реконструкции замена экспандера на имплант с формированием ретромаммарной складки (рис. 3).

Как не упасть духом и помочь себе справляться с болезнью:

  • Врага надо знать в лицо. Узнайте о болезни как можно больше, чтобы чувствовать себя уверенней при принятии решений о лечении и уходе.
  • Вам нужна мощная поддержка. Её наличие и позитивное отношение может помочь справиться с любыми вопросами, болью и тревогами. Друзья и семья – лучшие союзники в борьбе с болезнью, но могут возникать и проблемы. Если это так, забота и понимание окружающих или других больных, справляющихся с раком, могут быть особенно полезны.
  • Ставьте себе разумные цели. Это поможет управлять собой и справляться со стрессом. Но не следует устанавливать цели, которые Вы не может достигнуть. Вы не в состоянии работать 40-часовую рабочую неделю, например, но в состоянии работать, по крайней мере, часть времени. На самом деле, многие люди считают, что продолжение работы может быть полезным.
  • Найдите время для себя. Правильное питание, расслабление и отдых могут помочь в борьбе со стрессом и усталостью, присущей данной болезни. Планируйте время, когда Вам нужно отдыхать, и не усердствуйте с делами.
  • Оставайтесь активным. Диагноз рака не означает, что Вы должны прекратить делать вещи, которые любите или обычно делаете. По большей части, если Вы чувствуете себя достаточно хорошо, чтобы сделать что-то, – делайте это. Очень важно оставаться активным и участвовать в повседневной жизни столько, сколько Вы можете.