МРНЦ им. А.Ф. ЦЫБА филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Медицинский радиологический научный центр им. А.Ф. Цыба –
филиал федерального государственного бюджетного учреждения
«Национальный медицинский исследовательский центр радиологии»
Министерства здравоохранения Российской Федерации
(495) 150-11-22
(484) 399-31-30
Сегодня работаем

Заболевания крови

Отделение лучевой и лекарственной
терапии гемобластозов

Контакты

Заведующий
к.м.н. ПАВЛОВ Вячеслав Владимирович
тел: (484) 399-30-31
е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

График работы: пн-пт 8.30–14.30

Вопрос: Как называется отделение Медицинского радиологического научного центра, в котором лечат больных лимфомой Ходжкина, неходжкинскими лимфомами, хроническим лимфолейкозом, множественной миеломой?

Ответ: Отделение лучевой и лекарственной терапии гемобластозов.

Вопрос: Что такое «лимфогранулематоз»?

Ответ: «Лимфогранулематоз» – это устаревшее название лимфомы Ходжкина. Лимфома Ходжкина, как и все лимфомы, является опухолевым заболеванием. Злокачественные клетки этой лимфомы являются аналогом одной из клеток лимфатической системы. Так как лимфатические сосуды, подобно кровеносным, пронизывают все тело и почти все его органы, то признаки лимфомы можно обнаружить не только в лимфатических узлах, но и во многих органах.

Вопрос: Можно ли вылечить лимфому Ходжкина нетрадиционными методами?

Ответ: К сожалению, такая практика все еще иногда применяется людьми, что всегда приводит не только к прогрессированию лимфомы, но и к снижению ресурсов организма. Это может существенно уменьшить шансы на излечение или даже привести к смерти.

Вопрос: Какие факторы влияют на результат лечения лимфомы Ходжкина?

Ответ: Результат лечения зависит от множества факторов, важнейшими из которых являются стадия заболевания, биологические характеристики опухоли, общее состояние организма, наличие и характер сопутствующих заболеваний, пол, возраст пациента, выбор оптимальной программы лечения, тщательность ее выполнения.

Вопрос: Что представляет собой лечение лимфомы Ходжкина?

Ответ: Основным и решающим методом лечения лимфомы Ходжкина является комбинированная химиолучевая терапия, в которой вслед за несколькими циклами химиотерапии проводится консолидирующая лучевая терапия. Некоторой части больных требуется проведение химиотерапии в больших дозах (интенсифицированная химиотерапия, либо высокодозовая химиотерапия с поддержкой кроветворения стволовыми кроветворными клетками).

Вопрос: Какова длительность лечения лимфомы Ходжкина?

Ответ: Проведение 6 циклов химиотерапии, с учетом перерывов между циклами, укладывается в 4–6 мес.; лучевая терапия, начинающаяся через 2–4 недели после окончания химиотерапии, длится 1–2 мес.

Вопрос: Каковы побочные эффекты химиолучевой терапии?

Ответ: Возможные нежелательные эффекты хорошо известны специалистам и учитываются при проведении программ противоопухолевого лечения. Так как основную часть первичных больных лимфомой Ходжкина составляют молодые люди, существенной проблемой до недавнего времени являлась утрата способности иметь детей некоторой частью пациентов, получивших лечение по поводу лимфомы Ходжкина. В настоящее время уже стали доступными методы, позволяющие мужчинам и женщинам иметь после лечения детей.

Вопрос: Может ли врач сразу сказать, вылечит ли он меня?

Ответ: Оценка предполагаемого результата лечения называется прогнозом. Прогноз носит вероятностный характер. После завершения первичного обследования пациента врач уже может составить предварительный прогноз. Прогноз может измениться в процессе лечения вследствие тех или иных отклонений от выполнения программы лечения, при оценке непосредственных результатов лечения, при дальнейшем наблюдении.

Вопрос: Передается ли лимфома Ходжкина по наследству?

Ответ: По наследству может передаваться предрасположенность к лимфоме Ходжкина. На практике случаев возникновения лимфомы Ходжкина у человека, один из родителей которого был болен лимфомой Ходжкина, крайне мало.

Вопрос: Что нужно делать, чтобы вывести из организма после окончания лечения химиопрепараты и радиацию?

Ответ: Химиопрепараты разрушаются самим организмом, преимущественно в печени, в течение нескольких часов после их введения. Гамма-лучи, используемые для лучевой терапии, наносят повреждение находящимся на их пути клеткам, прежде всего опухолевым, и не задерживаются в организме. Лучше всего с нежелательными отдаленными эффектами химиолучевой терапии справляется сам организм.

Вопрос: Через сколько времени после окончания лечения лимфомы Ходжкина можно начать планировать беременность и вынашивать ребенка?

Ответ: Исследования показывают, что при отсутствии рецидива лимфомы Ходжкина в течение 2-х лет после окончания первичной терапии можно начать планирование беременности и вынашивание ребенка. В течение этих 2-х лет организм восстанавливается достаточно полно, а вероятность рецидива лимфомы Ходжкина спустя 2 года после лечения гораздо меньше, чем в первые 2 года. В случае сочетания активной лимфомы Ходжкина с беременностью программа лечения лимфомы разрабатывается так, чтобы химиотерапия не применялась в 1-м триместре беременности, когда она может нанести плоду максимальный вред.

Вопрос: Врачи говорят, что во время и после лечения лимфомы Ходжкина нельзя загорать, посещать баню, заниматься спортом. Действительно ли это так?

Ответ: Это оправдано в определенной степени. При наличии активной лимфомы Ходжкина, в процессе ее терапии и в последующем представляется важным не ухудшать работу иммунной системы избыточным воздействием солнечных лучей, чрезмерной тепловой, физической нагрузками. Действие солнечных лучей благоприятно для организма, и не стоит его лишать этой возможности. Однако пребывание на солнце не должно приводить к покраснению кожи. Любители бани также могут себе это позволить, но парильное помещение надо покидать сразу, как только появляется ощущение размаривания. Физическая активность оказывает благоприятное воздействие на организм, однако выполняемые упражнения должны быть регулярными для сохранения эффекта тренированности и не утомительными, не приводя к возникновению мышечной боли.

Вопрос: Можно ли больному лимфомой, или множественной миеломой, или хроническим лимфолейкозом принимать для укрепления организма биостимуляторы (женьшень, элеутерококк и т.п.)?

Ответ: В растениях семейства женьшеневых содержатся флавоноиды, способные оказывать стимулирующее действие не только на центральную нервную систему, но и на метаболизм клеток, в связи с чем можно предполагать, что они могут стимулировать рост опухолевых клеток.

Вопрос: Какое лечение проводится при рецидиве лимфомы Ходжкина?

Ответ: При возникновении рецидива лимфомы Ходжкина применяются, как правило, иные схемы химиотерапии, повышается вероятность необходимости проведения высокодозовой химиотерапии, а при составлении программы лучевой терапии учитываются дозы облучения, полученные человеком ранее в ходе выполнения первичной программы лечения.

Вопрос: Что такое «неходжкинские лимфомы»?

Ответ: В середине XIX века английский врач Томас Ходжкин впервые описал особое заболевание, которое было названо «болезнь Ходжкина». В дальнейшем были выделены другие похожие на болезнь Ходжкина заболевания, которые стали называть неходжкинскими лимфомами. Основное различие между неходжкинскими лимфомами заключается в различиях между опухолевыми клетками той или иной лимфомы, в связи с чем каждая из лимфом имеет свои особенности. По мере развития биологических знаний удается выделять все новые лимфомы. Спектр биологических свойств лимфом столь широк, что их делят на 3 основных группы: низкой, средней и высокой степени злокачественности. Выбор программы лечения основан прежде всего на том, к какой из этих групп относится та или иная лимфома.

Вопрос: Чем отличается лечение неходжкинских лимфом от лечения лимфомы Ходжкина?

Ответ: Для лечения неходжкинских лимфом применяется гораздо больше противоопухолевых препаратов, объединенных во множество схем. В последнее десятилетие в схемы лечения стали добавлять моноклональные антитела, поражающие определенные белковые молекулы на поверхности опухолевой клетки. Стали применяться в лечении и препараты, действующие на ту или иную молекулярную особенность опухолевой клетки. Значение консолидирующей лучевой терапии в системе лечения неходжкинских лимфом не столь велико, как при лимфоме Ходжкина, однако лучевая терапия все же дает определенное преимущество.

Вопрос: Что такое «хронический лимфолейкоз?

Ответ: В самом названии «Хронический лимфоцитарный лейкоз» имеется указание на то, что опухолевой клеткой этого заболевания является аналог нормального зрелого лимфоцита, поэтому это заболевание по своей сущности очень близко к лимфомам. Хронический лимфолейкоз характеризуется большим диапазоном биологического поведения, что позволяет определенную группу больных не подвергать лечению сразу, ограничиваясь наблюдением. Известно большое количество биологических особенностей хронического лимфолейкоза, с учетом которых выбирается тактика «наблюдение/лечение» каждого конкретного больного. Лечение хронического лимфолейкоза похоже на лечение неходжкинских лимфом группы низкой степени злокачественности.

Вопрос: Что такое «множественная миелома»?

Ответ: Множественная миелома, или, по-старому, миеломная болезнь, это опухоль, клеточной основой которой является опухолевый плазмоцит. В подавляющем большинстве случаев множественная миелома начинается в костном мозге. Характерным для множественной миеломы является то, что опухолевые плазмоциты вырабатывают патологический белок, способный в большой концентрации нанести существенный вред почкам. Широкий диапазон известных биологических особенностей этой опухоли позволяет выбирать ту или иную тактику лечения, в основной арсенал которого входят цитостатики, препараты молекулярного действия, иммуномодуляторы, бисфосфонаты. Роль лучевой терапии сводится к облучению областей позвоночника, в которых существует опасность перелома позвонков вследствие их опухолевой деструкции.

При наличии в костном мозге или мягких тканях единичного опухолевого образования, основу которого составляют плазмоциты, диагноз формулируется как «плазмоцитома». Лечение плазмоцитомы чаще всего ограничивается лучевой терапией.

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, подробнее о лимфомах.

Ответ: Более подробную информацию вы можете найти в интернете, однако она имеет практическое значение только для специалистов, которые пользуются многими источниками профессиональной информации, анализируя, сравнивая их и делая соответствующие выводы. С такой работой может справиться только специалист. Основное, что требуется для заболевшего лимфомой человека – это здравый смысл. Вы можете прочитать на нашем сайте статьи о лимфоме Ходжкина и неходжкинских лимфомах.

Вопрос: Скажите, пожалуйста, что делать, если…

Ответ: Не имеет никакого смысла сообщать нам о результатах тех или иных исследований с целью получить на основании этого консультацию. Современная медицина, особенно онкология, тем более онкогематология, крайне сложна. Ответственность специалиста за свои действия очень высока. Конечная цена этой ответственности – жизнь человека. Специалист не может сделать правильные выводы, не обследовав самого больного. Анализы, сделанные по месту жительства, не информативны по трем причинам: а) перечень исследований, необходимых для суждения о каждой конкретной ситуации, может определить только специалист; б) специалист ориентируется на результаты лабораторных исследований, сделанных в лаборатории и на аппаратах нашей клиники, качество работы персонала и техники которых соответствует международным стандартам; в) исследования должны быть проведены в максимально близкий к консультации отрезок времени (1–2 суток), так как состояние больного может меняться очень быстро. Если у больного нет возможности приехать к нам на консультацию, ему следует доверять тем врачам, которые начали его лечение по месту жительства.