МРНЦ им. А.Ф. ЦЫБА филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Медицинский радиологический научный центр им. А.Ф. Цыба –
филиал федерального государственного бюджетного учреждения
«Национальный медицинский исследовательский центр радиологии»
Министерства здравоохранения Российской Федерации
(495) 150-11-22
(484) 399-31-30
Сегодня работаем

Лучевые повреждения костей

Отделение хирургического и консервативного лечения лучевых повреждений

Контакты

Заведующий
Коротков Валерий Александрович
тел.: (484) 399-32-29

В результате облучения происходит сужение мелких кровеносных сосудов, происходит формирование зон остеонекроза, а в последующем – тяжелых осложнений (патологические переломы и вывихи, лучевые остеомиелиты, индуцированные облучением опухоли). Возникновение лучевых повреждений костей и характер их развития зависит от многих факторов. Между лучевым воздействием и возникновением первых клинических и рентгенологических признаков лучевых повреждений костей всегда имеется различный латентный период. Чаще он составляет 2-5 лет, но иногда этот срок может быть менее года или значительно длиннее (до 20 лет и более), т.е. лучевые повреждения костей служат, как правило, поздними осложнениями ЛТ.

Классификация лучевых повреждений костной системы:

  • Лучевой остеопороз.
  • Лучевой остеонекроз.
  • Лучевой остеомиелит.

Кроме того, выделяют осложнения:

  • патологические переломы и вывихи;
  • саркомы, индуцированные облучением.

При вялом и неосложненном течении дистрофического процесса клиническая симптоматика лучевого повреждения может ограничиться умеренными непостоянными болями в облученной кости или вовсе отсутствовать. Присоединение воспалительного процесса к развившимся в облученной кости дистрофическим изменениям приводит к возникновению клинических и рентгенологических признаков подострого или, чаще, первичнохронического лучевого остеомиелита. Такое осложнение манифестирует усиливающимися болями, нарушением функции поврежденного отдела скелета, повышением температуры тела, лейкоцитозом, увеличением СОЭ, а иногда формированием мягкотканых свищей и отхождением секвестров. Редко встречаемым осложнением лучевых повреждений считают трансформацию дистрофических изменений в злокачественное новообразование. Кроме того, выраженный остеопороз может быть причиной патологических переломов, определяемых, главным образом, в ребрах, ключице и шейке бедренной кости. Под влиянием функциональной нагрузки или в результате незначительной травмы может возникнуть патологический перелом, который отличается от обычного механического повреждения относительно меньшей болезненностью, типичной локализацией, маловыраженным смещением отломков и, что особенно важно, лучевыми изменениями в костях, определяемыми на рентгенограммах вблизи от места перелома.

Лечение поздних лучевых повреждений костей

В настоящее время существует целый комплекс консервативных мероприятий, направленных на коррекцию основных признаков местных лучевых повреждений. Однако большинство исследователей отмечают их низкую эффективность, высокую частоту повторных поступлений пациентов в стационар и длительность лечения. Многие пациенты находятся под наблюдением специалистов лечебного учреждения в течение нескольких лет, но не получают желаемого результата. Оперативные методы лечения местных лучевых повреждений более радикальны, связаны с меньшими затратами и позволяют излечить (стабилизировать) патологический процесс в большинстве случаев. Противопоказания к операции и поздняя обращаемость не оставляют выбора в лечебной тактике, требуют применения активной комплексной патогенетической терапии, включающей общие и местные мероприятия.

Лечение больных с поздними лучевыми изменениями в костях должно быть направлено на улучшение кровоснабжения в зоне повреждения и повышение эффективности репараторных процессов в костной ткани. Пациентам назначают вазоактивные препараты в максимальных дозировках длительностью не менее 1 месяца. Кроме того, оправдано назначение анаболических глюкокортикоидов, Наиболее эффективно сочетать анаболические глюкокортикоиды с различными белковыми соединениями (аминокислоты для парентерального питания) и гормональными препаратами (кальцитонин). Также необходимо назначать препараты кальция, особенно эффективно их сочетание с препаратами, усиливающими обмен кальция (кальцитонин) Некротизированные ткани в облученном органе служат достаточно хорошей средой для развития разнообразной бактериальной флоры. Именно поэтому при сочетанных лучевых повреждениях инфицирование костей окружающими некротическими тканями происходит относительно легко. В этих условиях создается порочный круг: воспалительный процесс сдерживает репарацию тканей, в то время как наличие некротизированных тканей поддерживает развитие патологической микрофлоры. Поэтому одним из непременных условий, обеспечивающих достижение необходимого эффекта, считают систематическое и достаточно продолжительное применение антибактериальных препаратов. В подобных случаях их назначают в соответствии с посевом и определением чувствительности флоры.

Местное применение протеолитических ферментов значительно улучшило результаты лечения язвенно-некротических процессов вокруг пораженной кости. С этой целью используют такие препараты, как трипсин, химотрипсин и просубтилин (профезим). Положительный эффект протеолитических ферментов при воспалительных процессах обусловлен их противоотечным, фибрино- и некролитическим действием.

Кроме того, используют местное лечение 20-50 % раствором диметилсульфоксида в течение 2-3 месяцев в виде аппликаций. Лечение лучевых остеомиелитов преимущественно должно быть хирургическим. Проводят резекцию кости, поврежденной ИИ, в пределах здоровых тканей с последующей противовоспалительной терапией. Особенно эффективно использование активного раневого диализа различными антисептическими растворами (0,02-0,04 % раствор хлоргекседина). При патологических переломах на фоне лучевых остеопорозов и остеонекрозов, достаточно эффективны обычные методы репозиции и иммобилизации отломков. Если же возникает опасность повреждения внутренних органов или магистральных кровеносных сосудов, производят хирургическое вмешательство. Лазерное излучение в лечении поздних лучевых повреждений костей и окружающих тканей обладает противовоспалительным, метаболическим, анальгетическим, иммуномодулирующим, десенсибилизирующим и бактерицидным действием. На фоне лазерного воздействия более выражена пролиферация элементов соединительной ткани и эпителия, усиление фибринолитической активности крови, более интенсивное заживление ран. Отмечена эффективность гното-, лазеро- и иглорефлексотерапии, направленных на ускорение репараторных процессов.

Лучевые повреждения различных отделов скелета сходны по характеру развития, основным клиническим и рентгенологическим признакам. В основе их лечения лежат единые принципы, однако своеобразие симптомов и выбор лечения в определенной мере зависит от локализации и степени выраженности патологического процесса.

Запись на прием

Внимание!

Выбранные дата и время ориентировочны.

Для уточнения времени и даты приема с Вами обязательно свяжется специалист Call-центра.

Call-центр (484) 399-31-30

Введите Ваше ФИО(*)
Не заполнено Ф.И.О.

Введите адрес Вашей электронной почты(*)
Не заполнен адрес

Ваш телефон(*)
Не заполнен адрес

Выберете врача
Invalid Input

Дата приема

Invalid Input

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.