МРНЦ им. А.Ф. ЦЫБА филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Медицинский радиологический научный центр им. А.Ф. Цыба –
филиал федерального государственного бюджетного учреждения
«Национальный медицинский исследовательский центр радиологии»
Министерства здравоохранения Российской Федерации
(495) 150-11-22
(484) 399-31-30
Сегодня работаем

История

22 августа 1958 г. было принято специальное правительственное постановление об организации и строительстве Института медицинской радиологии Академии медицинских наук СССР (ИМР АМН СССР) в городе Обнинске. Оно явилось следствием насущной необходимости, возникшей перед обществом в связи с широким применением атомной энергии в мирных целях, в развитии новых диагностических, лечебных и исследовательских технологий в медицине и биологии на основе применения ионизирующих излучений, а также модификаторов их действия. Принимая во внимание масштабность научных и практических задач, стоящих и успешно решаемых институтом, Президиум Российской академии медицинских наук в 1992 году преобразовал его в Медицинский радиологический научный центр Российской академии медицинских наук (МРНЦ РАМН).

Георгий Артемьевич ЗЕДГЕНИДЗЕ (слева)Академик АМН CCCР, профессор Георгий Артемьевич ЗЕДГЕНИДЗЕ – организатор и первый директор института. Родился 6 марта 1902 года в Тбилиси. Это был разносторонне одаренный человек, сочетавший в себе глубину исследователя и широту эрудита, искусство врача и талант педагога, организаторские способности и высокие нравственные качества. После окончания медицинского факультета Тбилисского университета в 1927 году он прошел тернистый путь в науке, оставив о себе добрую память везде, где ему довелось работать: в Ленинграде, Кирове, Обнинске и Москве.

В Ленинграде Г.А. Зедгенидзе в 1932 году завершил аспирантуру в центральном рентгенорадиологическом институте, защитил докторскую диссертацию в 1936-м и получил звание профессора в 1939 году. Он возглавлял в течение почти 20 лет кафедры рентгенологии и радиологии в 1-м Ленинградском институте им. И.П. Павлова, затем в Военно-морской медицинской академии и в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. За эти годы им разработаны теоретические основы рентгеноанатомии и рентгенофизиологии костной ткани в возрастном аспекте, диагностики фиброзных остеодистрофий, костно-суставного туберкулеза, огнестрельных, травматических и радиационных повреждений костного аппарата.

Во время Великой Отечественной войны профессор Г.А. Зедгенидзе внес значительный вклад в организацию медицинской службы в Вооруженных Силах СССР. Он был флагманским рентгенологом Военно-Морских Сил и руководил работой рентгенологов, обслуживающих моряков. Его служебная деятельность в это время проходила в основном в Кирове, куда была эвакуирована из блокадного Ленинграда Военно-морская медицинская академия. Но ему нередко приходилось выезжать в длительные командировки на действующие флоты, в том числе и в осажденный город на Неве.

Как организатор, ученый и педагог Г.А. Зедгенидзе особенно ярко проявил себя на должности директора строящегося Института медицинской радиологии в Обнинске. За почти пятнадцать лет его руководства этим институтом был создан один из крупнейших в мире научных центров, объединивший усилия специалистов в области экспериментальной и клинической радиологии. Г.А. Зедгенидзе заложил фундамент нового института в прямом и переносном смысле этого слова, так как лично выбрал не только место, где его строить, но и пригласил на ключевые посты широко известных ученых. Среди них особо выдающуюся роль сыграл профессор Н.В. Тимофеев-Ресовский, за которого ему пришлось вести изнурительную борьбу с партийными руководителями города и области.

Стремление директора института к поиску и воспитанию высококвалифицированных кадров способствовало выполнению научным коллективом серьёзных исследований, посвященных, в частности, молекулярным и клеточно-биологическим основам воздействия на организм ионизирующего излучения, важнейшим звеньям патогенеза лучевой болезни, разработке новых методов профилактики, диагностики и лечения злокачественных новообразований.

В 1960 году Г.А. Зедгенидзе был избран действительным членом Академии медицинских наук СССР, а затем стал почетным членом научных ассоциаций радиологов Болгарии, ГДР, Франции и Чехословакии.

Он опубликовал свыше 400 научных трудов, в том числе 25 монографий. Причем, 6 из них написаны им в весьма в почтенном возрасте (с 1974 по 1990 г.), когда он уже переехал в Москву и работал в качестве научного консультанта во Всесоюзном онкологическом научном центре АМН СССР. Одновременно до октября 1989 года (почти 30 лет!) Г.А. Зедгенидзе занимал пост главного редактора журнала «Медицинская радиология».

С его именем связано начало экспериментальных рентгенологических исследований, которые получили широкое применение при изучении функциональных и анатомических изменений, возникающих при лучевой болезни и местных радиационных поражениях. Он много сделал также для разработки рентгеноконтрастных и радиоизотопных методов диагностики и особенно для совершенствования методов лучевой терапии онкологических больных. Под руководством Г.А. Зедгенидзе были выполнены 132 диссертации, в том числе 57 докторских. Среди его учеников – профессор Е.А. Жербин, сменивший своего учителя на посту директора НИИ медицинской радиологии в 1973 году, и академик А.Ф. Цыб, возглавлявший медицинский радиологический научный центр РАМН в Обнинске с 1978 по 2013 год.

Георгий Артемьевич Зедгенидзе умер в возрасте 92 лет 22 августа 1994 года. До самой смерти он сохранил трезвый ум и великолепную память.Евгений Александрович ЖЕРБИН

Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор Евгений Александрович ЖЕРБИН (06.08.1922 – 02.01.2001). Директор института с апреля 1973 г. по декабрь 1978 г. Научные интересы Е.А. Жербина, выпускника Военно-медицинской академии, были связаны с экспериментальной радиологией, радиотоксикологией и моделированием радиационных и лучевых эффектов.

Николай Владимирович ТИМОФЕЕВ-РЕСОВСКИЙВ 60-е годы в институте работал всемирно известный ученый, лауреат Кимберовской премии по генетике Николай Владимирович ТИМОФЕЕВ-РЕСОВСКИЙ. Именно о нем, о его невероятно сложной и уникальной судьбе написал Даниил Гранин повесть "Зубр". Медаль, учрежденная в память о выдающемся естествоиспытателе, присуждается Ученым советом Центра российским и иностранным ученым за достижения в области радиобиологии, радиационной генетики, эволюционного учения и охраны окружающей среды. Почетный список награжденных медалью насчитывает 35 фамилий. В соответствии с решением Генеральной конференции (11 ноября 1999 г.) ЮНЕСКО принял участие в праздновании 100-летия со дня рождения Н.В. Тимофеева-Ресовского в 2000 году.

Среди множества ярких личностей в науке имя Николая Владимировича Тимофеева-Ресовского занимает достойное место, обусловленное его научным мировоззрением и человеколюбием. Он смог понять многие законы природы и духовный мир человека, раскрыть их сущность и передать человечеству. Благодарные ученики и сподвижники смогли воспринять его опыт и знания, приумножив их в своих трудах. Прежде всего, такое утверждение можно отнести к исследованиям в области генетики, радиобиологии, локальной и континентальной радиоэкологии, а также эволюционного учения. Эти области знания получили широкое признание у учёных всего мира. Вместе с тем до настоящего времени вне поля зрения продолжает оставаться поднятый им пласт естественнонаучного знания в области теоретической биологии и космических экосистем. Особого внимания заслуживает проблема вечности, характеризующая взаимодействие биосферы и человечества. Николай Владимирович сформулировал ее во время работы в ИМР АМН СССР (1968) и до настоящего времени она привлекает умы человеческие, предоставляя необозримое поле для исследований. В 2000 году имя Н.В. Тимофеева-Ресовского, в связи со 100-летием со дня рождения, по решению Генеральной конференции ЮНЕСКО вошло в летопись международных памятных дат на 2000-2001 годы.

В декабре 1978 г. после защиты докторской диссертации НИИ медицинской радиологии возглавил Анатолий Фёдорович ЦЫБ.

Анатолий Фёдорович Цыб родился 21 января 1934 года в селе Зуевцы Миргородского района Полтавской области. С 1951 по 1957 год учился на медицинском факультете Ужгородского государственного университета. Там получил диплом врача с отличием и закончил клиническую ординатуру. Работал главным врачом сельской больницы на Украине. В 1961 году поступил в аспирантуру Института медицинской радиологии АМН СССР и сразу же был откомандирован на три года в НИИ хирургии имени А.В. Вишневского. После окончания аспирантуры в 1964 году защитил кандидатскую диссертацию и был зачислен младшим научным сотрудником в ИМР АМН СССР (ныне МРНЦ им. А.Ф. Цыба), навсегда связав с ним свою судьбу. В декабре 1978 года после защиты докторской диссертации он возглавил НИИ медицинской радиологии, преобразованный в 1992 году в Медицинский радиологический научный центр РАМН. В 1979 году А.Ф. Цыбу присвоено ученое звание профессора. В 1986 году он избран членом-корреспондентом, а в 1991 – академиком Российской академии медицинских наук по отделению клинической медицины.

Под его руководством проведены широкомасштабные исследования в области ангиолимфологии, диагностической и терапевтической радиологии и радиационной эпидемиологии. Им осуществлены фундаментальные разработки и обобщения по рентгенологическому изучению структуры, функции и патологии лимфатической системы при различных заболеваниях, определена диагностическая значимость лучевых методов и обосновано их применение при различных злокачественных новообразованиях. Он также активно работает в области проблем лучевой и комбинированной терапии злокачественных опухолей, в частности, с помощью нейтронов. Широкую известность получили результаты исследований А.Ф. Цыба в области ангио- и лимфографической оценки местных лучевых повреждений. Под его руководством созданы новые технологии диагностики и лечения опухолевых заболеваний. Они основаны, в частности, на применении высокоэнергетических ускорителей, современных источников ионизирующих излучений, а также на использовании физических и химических факторов, повышающих радиочувствительность злокачественных клеток.

Академик А.Ф. Цыб внес весомый вклад в ликвидацию медицинских последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Возглавляемый им коллектив врачей и ученых разработал профилактические, диагностические и лечебные мероприятия, которые сегодня внедрены в повседневную практику медицинских учреждений, расположенных на загрязненных радионуклидами территориях. Он непосредственно участвовал в организации диспансерного обследования детского и взрослого населения этих территорий, в том числе с помощью выездных бригад специалистов МРНЦ. Под руководством академика РАМН А.Ф. Цыба на базе Центра был создан Национальный радиационно-эпидемиологический регистр. В нем собрана информация о состоянии здоровья более 800 тысяч лиц, подвергшихся радиационному воздействию в нашей стране.

А.Ф. Цыб – один из инициаторов и координаторов международной программы ВОЗ по изучению медицинских последствий Чернобыльской аварии (IPHECA). Он сыграл ведущую роль в реализации таких проектов первой очереди, как «Щитовидная железа», «Гематология», «Эпидемиологический регистр». Это позволило уточнить дозы облученных лиц с помощью современных методов физической и биологической дозиметрии. На основании концепции, разработанной А.Ф. Цыбом, функционирует программа социальной защиты и реабилитации людей, пострадавших из-за радиационных аварий. В проведении этих мер ему помог богатый опыт, приобретенный во время радиоэкологической и медицинской экспертизы радиационной обстановки и состояния здоровья населения в районе Семипалатинского испытательного ядерного полигона и ПО «Маяк» в Челябинской области.

Анатолий Федорович являлся содиректором «Сотрудничающего центра ВОЗ по радиационной эпидемиологии и подготовке кадров», учрежденного на базе Центра, внесшего существенный вклад в понимание и решение медицинских проблем чернобыльской аварии.

Его деятельность получила мировую известность. За последние 25 лет он участвовал во многих крупных международных форумах по радиологии и радиобиологии, биофизике и генетике. Многие научные труды академика переведены на иностранные языки и изданы за рубежом. А.Ф. Цыб – автор и соавтор более 500 научных работ, в том числе 26 монографий. Наиболее важные из них: «Клиническая лимфография» (1977), Местные лучевые повреждения» (1985), «Эффекты нейтронного и гамма-излучений источников на основе Сf-252» (1986), «Диагностика и комбинированное лечение рака прямой кишки» (1986), «Беседы о ядерной медицине» (1988), «Комбинированные радиационные поражения: патогенез, клиника, лечение» (1993), «Руководство по ультразвуковой диагностике опухолей органов брюшной полости и забрюшинного пространства» (1993), «Ультразвуковая томография и прицельная биопсия в диагностике опухолей органов малого таза» (1994), «Ликвидаторы Чернобыльской катастрофы: радиационно-эпидемиологический анализ медицинских последствий» (1999), «Рак щитовидной железы. Ультразвуковая диагностика. Клинический атлас. По материалам Чернобыля» (2002), «Медицинские радиологические последствия Чернобыля для населения России: Оценка радиационных рисков» (2002).

Много времени и сил Анатолий Федорович отдавал воспитанию молодых кадров. Им подготовлено 29 докторов и 38 кандидатов медицинских наук. Он являлся членом бюро ОКМ (1995), главным редактором бюллетеня Национального радиационно-эпидемиологического регистра «Радиация и риск», заместителем главного редактора журнала «Медицинская радиология и радиационная безопасность».

Академик РАМН А.Ф. Цыб – лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники (1991), премии Правительства РФ в области науки и техники (1998), заслуженный деятель науки РФ (1994), награжден орденами «Знак Почета» (1986), орденом «Мужества» (1998), удостоен именной медали к 100-летию выдающегося русского генетика Н.В. Тимофеева-Ресовского (2000), орденами «За заслуги перед Отечеством» III степени (2003) и IV степени (2009). За вклад в развитие исследований, улучшение диагностики и решение медицинских и социальных проблем у людей, пострадавших в результате атомной бомбардировки и радиационных аварий награждён международной Мемориальной премией мира доктора Такаси Нагаи (Нагасаки).

В настоящее время наш Центр является одним из крупнейших в России. В Центре создана инфраструктура для экспериментальных и клинических исследований, работают высококва­лифицированные специалисты, накоплен многолетний опыт разработок и внедре­ния новых диагностических и лечебных технологий. В центре работают 1779 человек, среди которых 26 профессоров, 60 докторов и 172 кандидата медицинских наук, 352 научных сотрудника, 150 врачей.

30 июня 2014 г. директором Центра назначен доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, заслуженный врач РФ, один из ведущих специалистов в Российской Федерации в области онкологии Андрей Дмитриевич Каприн.

13 октября 2014 г. Андрей Дмитриевич КАПРИН назначен генеральным директором ФГБУ «ФМИЦ им. П.А. Герцена» Минздрава России, одним из филиалов которого являлся  МРНЦ им. А.Ф. Цыба.

23 октября 2014 г. директором МРНЦ им. А.Ф. Цыба назначен доктор медицинских наук, профессор ГАЛКИН Всеволод Николаевич.

24 марта 2015 г. ФГБУ «ФМИЦ им. П.А. Герцена» Минздрава России переименован в ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России (приказ Минздрава РФ №45 от 09.02.2015) с сохранением в своей структуре филиала – МРНЦ им. А.Ф. Цыба.

24 августа 2017 г. ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России Минздрава России переименован в ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России (приказ Минздрава РФ №427 от 12.07.2017) с сохранением в своей структуре филиала – МРНЦ им. А.Ф. Цыба.