МРНЦ им. А.Ф. ЦЫБА филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Медицинский радиологический научный центр им. А.Ф. Цыба –
филиал федерального государственного бюджетного учреждения
«Национальный медицинский исследовательский центр радиологии»
Министерства здравоохранения Российской Федерации
(495) 150-11-22
(484) 399-31-30
Сегодня работаем

Поздравляем лауреатов премии Правительства РФ Андрея Дмитриевича Каприна, Всеволода Николаевича Галкина, Сергея Анатольевича Иванова, Олега Борисовича Карякина!

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2017 года группе ученых ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России во главе с Генеральным директором, академиком РАН А.Д. Каприным присуждена премия Правительства Российской Федерации 2017 года в области науки и техники «За разработку, производство и внедрение отечественных радиоисточников для контактной лучевой терапии в онкологии».

Среди награжденных – директор МРНЦ имени А.Ф. Цыба, д.м.н., профессор В.Н. Галкин, заместитель Генерального директора, д.м.н. С.А. Иванов, заведующий отделением, д.м.н., профессор О.Б. Карякин, генеральный директор АО «ГНЦ РФ Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского, д.ф-м.н. А.А. Говердовский, к.т.н. Н.А. Нерозин, к.х.н. В.В. Шаповалов.

Всем награжденным присвоено почетное звание лауреата премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Академик Андрей Каприн:

Ядерная медицина – одно из прорывных направлений в борьбе с онкологическими заболеваниями. Долгое время в клинике мы пользовались радиоисточниками импортного производства, что не только удорожало лечение, но и ограничивало наши научные изыскания по расширению спектра применения изотопов. Создание отечественных микроисточников на основе 125-йода для тканевой брахитерапии рака предстательной железы в содружестве с ФЭИ им. А.И. Лейпунского – пример плодотворного сотрудничества, оно открывает новые горизонты в нашей работе по повышению эффективности диагностики и лечения опухолей. Брахитерапия может оказаться высокоэффективной при лечении опухолей других локализаций – молочной железы, области головы и шеи, в онкогинекологии, при метастатических поражениях. В центре проводится около половины (по стране!) процедур лечения радиоактивным йодом заболеваний щитовидной железы. Сегодня мы вместе с радиохимиками из ФЭИ и ФХИ им. Л.Я. Карпова разрабатываем новые радиофармпрепараты на основе изотопов рения, самария, иттрия, галлия. Вместе и физиками и инженерами из Протвино доведена до клинического применения высокоэффективная установка для терапии труднодоступных опухолей – в головном мозге в глазу и др. органах – пучком протонов. Возобновлены работы по использованию в онкорадиологии нейтронов, есть надежда на получение источника ионов. Словом, впереди большая, но перспективная и нужная работа.

Я поздравляю всех участников проекта, желаю здоровья, духовного и научного роста и благодарю коллег за успешную работу!

Коллектив ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России от всей души поздравляет лауреатов премии Правительства Российской Федерации 2017 года в области науки и техники и желает новых побед в разработке высокоэффективных методов ядерной медицины на благо науки и здоровья человека!

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России