Запись на прием (пн-пт 8:00-16:30)
On-line запись
(495) 150-11-22, (484) 399-31-30  

Skype: info-mrrc


Задайте вопрос врачу    

 
 

Заключения РНКРЗ от 19 декабря 2016 г.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
по информационному сообщению С.А. Романова о деятельности МКРЗ

Российская научная комиссия по радиологической защите на заседании 19 декабря 2016 г. заслушала и обсудила информационное сообщение члена Главной комиссии Международной комиссии по радиологической защите (МКРЗ), директора ФГУП «Южно-Уральский институт биофизики» ФМБА России С.А. Романова о деятельности МКРЗ.

Была представлена информация об основных задачах, направлениях деятельности, стратегии развития, организационной и правовой структуре, системе финансирования и истории МКРЗ. Особое внимание уделено научной и организационной деятельности профильных Комитетов МКРЗ. Подробно рассказано о деятельности Рабочих групп по:

  • изучению эффектов альфа-излучения;
  • оценке фактора DDREF;
  • методам вычисления радиационного детримента;
  • пересмотру дозовых коэффициентов;
  • использованию эффективной дозы, как меры риска.

Обращено внимание, что МКРЗ, в соответствии со стратегией, предложенной в Публикации 103, значительно расширяет сферу своей ответственности (медицинское облучение, облучение от природных источников: космос, авиация).

Представлена информация о координации усилий МКРЗ с другими международными и национальными организациями о проведении симпозиумов МКРЗ, о системе выборов МКРЗ.

Исходя из результатов обсуждения доклада, комиссия приняла следующее решение.

  • Принять к сведению информацию о деятельности МКРЗ.
  • Считать целесообразным обеспечение гармонизации рассматриваемых ключевых проблем радиационной безопасности в рамках МКРЗ и РНКРЗ.
  • Члену РНКРЗ, члену Главной комиссии МКРЗ обеспечить регулярное информирование членов РНКРЗ по актуальным проблемам функционирования МКРЗ.
Председатель РНКРЗ,
член–корреспондент РАН
В.К. Иванов

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
по информационному сообщению С.Ю. Чекина об итогах экспертного совещания МАГАТЭ – Госкорпорация «Росатом» 14-16 ноября 2016 г. по проекту технического документа «Оценка индивидуальных рисков для здоровья сотрудников Госкорпорации «Росатом» в связи с внешним облучением»

Российская научная комиссия по радиологической защите на заседании 19 декабря 2016 г. заслушала информационное сообщение заведующего лабораторией Медицинского радиологического научного центра им. А.Ф. Цыба С.Ю. Чекина об итогах экспертного совещания МАГАТЭ – Госкорпорация «Росатом» 14-16 ноября 2016 г. по проекту технического документа «Оценка индивидуальных рисков для здоровья сотрудников Госкорпорации «Росатом» в связи с внешним облучением». Комиссия констатирует нижеследующее.

Проект документа разработан Госкорпорацией «Росатом» с привлечением экспертов из МРНЦ им. А.Ф. Цыба в рамках Практических договорённостей с МАГАТЭ по сотрудничеству в области радиационной безопасности. Руководство разработкой документа осуществляется Генеральной инспекцией Госкорпорации «Росатом». Экспертное совещание 14-16 ноября 2016 г. было третьей встречей экспертов в рамках Практических договорённостей.

Со стороны МАГАТЭ необходимость разработки документа определяется тем, что Требование 26 ОНБ МАГАТЭ об информировании сотрудников о радиационных рисках не раскрыто в каких-либо более подробных документах о методах оценки рисков. Со стороны Госкорпорации «Росатом» Практические договорённости с МАГАТЭ реализуются в рамках исполнения п. 2.1 решений заседания Межведомственной комиссии Совета Безопасности Российской Федерации по экологической безопасности от 24 марта 2011 г. № 1 «О гармонизации национальной нормативно-правовой базы в области радиационной безопасности и защиты на основе рекомендаций МКРЗ (Публикация 103), МАГАТЭ, международных конвенций и общепринятых международных подходов».

Согласно Приложению I Практических договорённостей, технический документ по оценке рисков должен предусматривать многокритериальный подход по оценке индивидуальных рисков и процедуру национальной локализации моделей риска Международной комиссии по радиологической защите (Публикация 103). Проект документа по оценке радиационных рисков сотрудников Госкорпорации «Росатом» будет обсуждаться экспертами МАГАТЭ в качестве основы для разработки технического документа МАГАТЭ с целью распространения опыта Госкорпорации «Росатом» в области радиационной безопасности на другие атомные объекты за пределами РФ.

Основная цель экспертного совещания 14-16 ноября 2016 г. состояла в обсуждении проекта документа «Оценка индивидуальных рисков для здоровья сотрудников Госкорпорации «Росатом» в связи с внешним облучением» в отношении его соответствия Рекомендациям МКРЗ 2007 г., ОНБ МАГАТЭ 2011 г. и общепринятым международным подходам к оценке радиационных рисков. Обсуждение включало общую дискуссию и технические аспекты.

По результатам общей дискуссии было сделано заключение о том, что представленная версия документа «Оценка индивидуальных рисков для здоровья сотрудников Госкорпорации «Росатом» в связи с внешним облучением» соответствует общепринятым международным подходам к оценке радиационных рисков и является, в целом, завершённой. МАГАТЭ рекомендует публикацию русской версии документа с отметкой официального одобрения со стороны МАГАТЭ.

Со стороны участвовавших в совещании представителей МАГАТЭ было предложено, на основе представленной русской версии документа, начать подготовку международной версии технического документа МАГАТЭ по оценке радиационных рисков персонала. Для разработки международной версии документа должны быть привлечены другие страны – члены МАГАТЭ и международные организации.
По результатам технической дискуссии было предложено дополнить документ (для версии технического документа МАГАТЭ) приложениями, иллюстрирующими:

а) разницу между показателями радиационного риска, использовавшимися МКРЗ (LAR) и НКДАР ООН (REID);

б) разницу между математическими моделями риска МКРЗ и НКДАР ООН для лейкозов; в) зависимость величины доверительных интервалов оценки LAR от продолжительности облучения, возраста на момент облучения и достигнутого возраста.

На основании информационного сообщения комиссия приняла следующее решение.

1.  Принять к сведению положительное заключение экспертного совещания МАГАТЭ – Госкорпорация «Росатом» 14-16 ноября 2016 г. по проекту документа «Оценка индивидуальных рисков для здоровья сотрудников Госкорпорации «Росатом» в связи с внешним облучением» и предложение о его дальнейшем использовании для разработки международного технического документа МАГАТЭ.

2.  Рекомендовать опубликовать национальный технический документ «Оценка индивидуальных рисков для здоровья сотрудников Госкорпорации «Росатом» в связи с внешним облучением» в журнале «Радиация и риск».

3.  Рекомендовать Госкорпорации «Росатом» распространить национальный технический документ «Оценка индивидуальных рисков для здоровья сотрудников Госкорпорации «Росатом» в связи с внешним облучением» для его использования на предприятиях отрасли при оценке индивидуальных радиационных рисков работников, состоящих на индивидуальном дозиметрическом контроле.

Председатель РНКРЗ,
член–корреспондент РАН
В.К. Иванов