Запись на прием (пн-пт 8:00-16:30)
On-line запись
(495) 150-11-22, (484) 399-31-30  

Skype: info-mrrc


Задайте вопрос врачу    

 
 

Заключение РНКРЗ от 11 октября 2010 г.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
по докладу
«Заболеваемость раком щитовидной железы в России после аварии на Чернобыльской АЭС:
оценка радиационных рисков по данным Национального радиационно-эпидемиологического регистра»

Российская научная комиссия по радиологической защите на заседании 11 октября 2010 г. заслушала и обсудила доклад С.Ю. Чекина «Заболеваемость раком щитовидной железы в России после аварии на Чернобыльской АЭС: оценка радиационных рисков по данным Национального радиационно-эпидемиологического регистра».

На основании информации, содержащейся в представленных материалах, и результатов обсуждения комиссия отмечает следующее.

На территориях Брянской, Калужской, Тульской и Орловской областей, в наибольшей степени подвергшихся радиационному загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, выявляется значительное увеличение частоты диагнозов рака щитовидной железы по сравнению с данными по России в целом. На протяжении всего доступного периода наблюдений (1981-2008 гг.) показатели заболеваемости раком щитовидной железы увеличивались. Различные методы статистической обработки накопленных данных свидетельствуют о наличии значимого радиационного риска рака щитовидной железы, обусловленного облучением от инкорпорированного 131I. С учётом эффектов скрининга, количественные оценки радиационного риска, полученные по данным Национального радиационно-эпидемиологического регистра, соответствуют оценкам, приведённым в последнем докладе НКДАР ООН 2006 г.

Исходя из результатов рассмотрения и обсуждения доклада, комиссия приняла следующее решение.

  1. Одобрить работы по оценке радиационных рисков рака щитовидной железы среди населения, проживающего на загрязнённых в результате чернобыльской аварии территориях, проводимые МРНЦ РАМН (Национальный радиационно-эпидемиологический регистр).
  2. Принять к сведению основные результаты крупномасштабных радиационно-эпидемиологических исследований, проведенных в 1991-2008 гг. по населению Брянской, Калужской, Орловской и Тульской областей, в соответствии с которыми:
    • к группе радиационного риска по заболеваемости раком щитовидной железы следует отнести детей и подростков (0-17 лет) на момент чернобыльской аварии;
    • статистически значимого радиационного риска рака щитовидной железы среди взрослого на момент чернобыльской аварии населения пока не обнаружено.
  3. Обратить внимание органов здравоохранения Брянской области на группы риска из населения загрязнённых районов 1969-1986 гг. рождения, учитывая, что до 40 % выявленных в них раков щитовидной железы следует отнести к радиационно-обусловленным.
  4. Считать целесообразным продолжение долгосрочных эпидемиологических наблюдений на загрязнённых территориях и разработку моделей радиационного риска, учитывающих влияние различных факторов (смещающих, мешающих, фактора неопределённости дозы и др.) для уточнения количественных оценок возможного вреда здоровью населения.
Председатель РНКРЗ,
член-корреспондент РАМН
  В.К.Иванов

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
по докладу «Возрастные ограничения при нормировании радиационной безопасности:
учёт фактора гетерогенности радиационных рисков»

Российская научная комиссия по радиологической защите на заседании 11 октября 2010 г. заслушала и обсудила доклад А.И. Михальского «Возрастные ограничения при нормировании радиационной безопасности: учёт фактора гетерогенности радиационных рисков».

На основании информации, содержащейся в представленных материалах, и результатов обсуждения Комиссия отмечает следующее.

Математическая теория оценки рисков в гетерогенных популяциях в настоящее время достаточно развита и имеет содержательное применение в демографии, геронтологических и эпидемиологических исследованиях. Основными непосредственно наблюдаемыми следствиями гетерогенности популяций являются:

  • в демографии – снижение темпов увеличения смертности в старческом возрасте;
  • в стрессовых экспериментах с животными при умеренном стрессе – перераспределение численности групп с различной выживаемостью;
  • в эпидемиологии – снижение заболеваемости раком среди людей старческого возраста

Как свидетельствуют представленные данные, в области радиологической защиты следует учитывать, что наличие гетерогенности в радиочувствительности влияет на характер распределения людей по величине атрибутивного радиационного риска.

В целом, опыт применения теории гетерогенных популяций в различных областях показывает, что игнорирование гетерогенности при статистической обработке данных наблюдений приводит к недооценке реальных эффектов поражающих факторов в популяциях.

Исходя из результатов рассмотрения и обсуждения доклада, комиссия приняла следующее решение:

  1. Одобрить работы по применению теории гетерогенных популяций к оценке и прогнозированию радиационных рисков и считать целесообразным продолжение исследований в данном направлении.
Председатель РНКРЗ,
член-корреспондент РАМН
  В.К.Иванов

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
по Информационному сообщению о работе 57 сессии НКДАР ООН

Российская научная комиссия по радиологической защите на заседании 11 октября 2010 г. заслушала и обсудила Информационное сообщение о работе 57 сессии НКДАР ООН, представленное членом РНКРЗ С.А. Романовым.

Как свидетельствует представленная информация, работа НКДАР ООН охватывает широкий спектр исследований, включающий совершенствование сбора данных, их анализа и распространения, обобщение данных о неопределенности оценок риска, механизмах радиационных эффектов малых доз, радиационные аспекты производства электроэнергии и др. В работе 57 сессии НКДАР ООН приняла участие российская делегация, включавшая двенадцать специалистов в области радиационной защиты.

По результатам обсуждения изложенной в сообщении информации комиссия приняла следующее решение.

  1. Принять к сведению Информационное сообщение о работе 57 сессии НКДАР ООН.
  2. Одобрить работу делегации Российской Федерации на 57 сессии НКДАР ООН. Считать целесообразным опубликовать Отчет делегации Российской Федерации о работе 57 сессии НКДАР ООН в ближайшем номере Бюллетеня «Радиация и риск».
Председатель РНКРЗ,
член-корреспондент РАМН
  В.К.Иванов