Запись на прием (пн-пт 8:00-16:30)
On-line запись
(495) 150-11-22, (484) 399-31-30  

Skype: info-mrrc


Задайте вопрос врачу    

 
 

Заключение РНКРЗ от 21 июня 2010 г.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
по проекту новой редакции
Основных санитарных правил обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99/2010)

Российская научная комиссия по радиологической защите на заседании 21 июня 2010 г. обсудила проект новой редакции Основных санитарных правил обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99/2010), представленный руководителем рабочей группы Роспотребнадзора по подготовке проекта ОСПОРБ-99/2010, заместителем председателя РНКРЗ Романовичем И.К.

На основании поступивших материалов и результатов обсуждения проекта комиссия отмечает следующее. На 2010 г. была запланирована переработка ОСПОРБ-99 как документа, регламентирующего основные гигиенические требования обеспечения радиационной безопасности на основании норм, установленных вступившими в действие с 1.09.2009 г. новыми Нормами радиационной безопасности (НРБ-99/2009). Приказами Роспотребнадзора № 641 от 8.10.2009 г., № 65 от 25.02.2010 г. создана рабочая группа по подготовке проекта новых ОСПОРБ. В рабочую группу вошли представители РНКРЗ, Госкорпорации «Росатом», ФМБА России, Роспотребнадзора и ряда других учреждений. На совещании рабочей группы 6-8 апреля 2010 г. был сформирован согласованный проект ОСПОРБ.

Как и при подготовке НРБ-99/2009, рабочей группой принято решение взять за основу ОСПОРБ-99 и внести в них лишь самые безотлагательные изменения. С учетом поступивших предложений и замечаний по возможности сохранены структура и нумерация ОСПОРБ-99, так как более радикальные изменения потребуют изменений в большинстве методических документов и инструкций, имеющих ссылки на ОСПОРБ-99. Принято решение не вносить существенных изменений в раздел по ограничению облучения населения в условиях радиационной аварии, поскольку этот раздел остался неизменным в НРБ-99/2009. Решено также исключить термины и определения, не использующиеся в документе, дополнительно включить 2 термина (обеспечение качества, референтный диагностический уровень), привести в соответствие с НРБ-99/2009 определение включенных в них терминов. Значительная часть раздела «Общие положения» подверглась корректировке, в том числе и формулировки основных принципов обеспечения радиационной безопасности, при сохранении общего смысла этого раздела в ОСПОРБ-99. Из проекта новых ОСПОРБ исключены разделы 7 (Медицинское обеспечение радиационной безопасности) и 8 (Санкции за нарушение требований норм и правил по радиационной безопасности), а также приложения 2-4, 6-9 как не гигиенические требования.

Как и НРБ-99/2009, проект новых ОСПОРБ по возможности гармонизирован с рекомендациями МКРЗ, стандартами и руководствами МАГАТЭ последних лет.

К числу наиболее значимых изменений следует отнести:

  • введение нового приложения (приложение 3 в проекте ОСПОРБ-99/2010): «Удельные активности техногенных радионуклидов, при которых допускается неограниченное использование материалов». Приложение полностью соответствует аналогичному приложению вышедшего в 2006 г. Руководства по безопасности МАГАТЭ № RS-G-1.7 «ПРИМЕНЕНИЕ КОНЦЕПЦИЙ ИСКЛЮЧЕНИЯ, ИЗЪЯТИЯ И ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ КОНТРОЛЯ»;
  • переход на единую классификацию твердых, жидких и газообразных радиоактивных отходов в соответствии с рекомендациями опубликованного в 2009 г. Руководства МАГАТЭ No. GSG-1 «CLASSIFICATION OF RADIOACTIVE WASTE» (Классификация радиоактивных отходов), позволяющий снять многочисленные противоречия в ОСПОРБ-99 по отнесению жидких и газообразных сред, содержащих техногенные радионуклиды, к радиоактивным отходам;
  • введение критериев по классификации радиоактивных отходов, содержащих только тритий;
  • новая редакция раздела 4 «Радиационная безопасность при медицинском облучении»;
  • новые критерии оценки степени радиационной безопасности населения при облучении природными источниками излучения;
  • введение отдельных требований на содержание в питьевой воде техногенных радионуклидов;
  • введение норматива на содержание природных радионуклидов в облицовочных изделиях и материалах, используемых для внутренней облицовки зданий и сооружений, а также в санитарно-технических изделиях, посуде, емкостях для цветов и растений, изделиях художественных промыслов и предметах интерьера из керамики, керамогранита, природного и искусственного камня, глины, фаянса и фарфора;
  • введение требований по радиационной безопасности производственных зданий и сооружений;
  • определение требований по радиационному контролю в организациях, осуществляющих работы в подземных условиях (неурановые рудники, шахты, подземные производства), добывающих и перерабатывающих минеральное и органическое сырье и подземные воды, использующих минеральное сырье и материалы с АЭФФ более 740 Бк/кг или продукцию на их основе, а также в результате деятельности которых образуются производственные отходы с АЭФФ более 1500 Бк/кг.

По большинству поступивших предложений и замечаний принято согласованное решение.

Учитывая результаты обсуждения проекта ОСПОРБ-99/2010, комиссия приняла следующее решение:

  1. Одобрить в целом работу рабочей группы Роспотребнадзора по частичной переработке, внесению изменений и дополнений в ОСПОРБ-99/2010.
  2. С учетом проведенного на заседании РНКРЗ всестороннего обсуждения и необходимости разъяснения внесенных в документ изменений для практического использования считать крайне важным подготовить комментарии к ОСПОРБ-99/2010.
Председатель РНКРЗ,
член-корреспондент РАМН
В.К.Иванов