Запись на прием (пн-пт 8:00-16:30)
On-line запись
(495) 150-11-22, (484) 399-31-30  

Skype: info-mrrc


Задайте вопрос врачу    

 
 

Заключение РНКРЗ от 25 октября 2012 г.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
по докладам В.А. Кутькова «Международные требования по радиационной защите персонала и населения в ситуации аварийного облучения» и Е.А. Иванова «Подходы к обоснованию вмешательства в начальный период радиационной аварии на АЭС ОАО «Концерн Росэнергоатом» и их соответствие международным требованиям»

Российская научная комиссия по радиологической защите на своём заседании 25 октября 2012 г. заслушала и обсудила доклады членов комиссии В.А. Кутькова «Международные требования по радиационной защите персонала и населения в ситуации аварийного облучения» и Е.А. Иванова «Подходы к обоснованию вмешательства в начальный период радиационной аварии на АЭС ОАО «Концерн Росэнергоатом» и их соответствие международным требованиям».

Генеральная конференция МАГАТЭ в сентябре 2011 г. приняла План действий МАГАТЭ по ядерной безопасности, основанный на уроках аварии на АЭС «Фукусима–1» (Fukushima Daiichi). Изучение уроков аварии показало, что благодаря следованию международным требованиям относительно реагирования на ядерные аварии в Японии удалось избежать жертв среди населения и работников. Авария показала, что следование международным требованиям относительно готовности и реагирования в случае радиационной аварии и, в частности, проведение предупредительных защитных мер, позволяет защитить жизнь и здоровье людей даже при аварии уровня VII по шкале ИНЕС.

Учитывая поручение Совета Безопасности Российской Федерации РНКРЗ по обеспечению гармонизации международных стандартов радиационной безопасности и национальных норм, Комиссия считает необходимым выполнение следующих первоочередных мероприятий по обеспечению радиационной защиты персонала и населения в ситуации аварийного облучения:

  • закрепление на законодательном уровне обязанностей и координации действий органов исполнительной власти на всех уровнях и эксплуатирующих организаций;
  • определение категоризации радиационных объектов и зонирование территорий для целей обеспечения аварийной готовности и реагирования;
  • определение классификации радиационных аварий и ее связи с планируемыми действиями по защите персонала и населения с учетом стандартов безопасности МАГАТЭ и рекомендаций МКРЗ;
  • разработку требований реагирования на различных уровнях по защите населения и персонала в случае террористических актов и других противоправных действий, связанных с возможным использованием источников ионизирующего излучения.

На основе состоявшейся дискуссии и выступлений Комиссия решила:

1. Рабочей группе РНКРЗ:

1.1. при выполнении работ по обоснованию необходимых изменений и дополнений в законодательную и нормативную базу Российской Федерации в части обеспечения готовности и реагирования в случае ядерной и радиационной аварии учесть основные выводы заседания РНКРЗ от 25 октября 2012 г. по данной проблеме, отмеченные выше;

1.2. провести детальный анализ итогового отчета НКДАР ООН по предварительным итогам радиологических последствий аварии на АЭС «Фукусима–1» для персонала и населения.

2. Считать необходимым при выполнении ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» акцентировать внимание на реализации рекомендаций МКРЗ (103 Публикация) в части обоснования референтных уровней риска или дозы для ситуаций аварийного облучения с учетом национальных данных медицинской статистики и демографии.

Председатель РНКРЗ,
член–корреспондент РАМН
В.К. Иванов