Запись на прием (пн-пт 8:00-16:30)
(495) 150-11-22, (484) 399-31-30  

Skype: info-mrrc


Задайте вопрос врачу    

 
 

Заключение РНКРЗ от 27 июня 2011 г.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
по докладу М.Э. Сокольникова и П.В. Окатенко «Эффективная доза и неравномерность облучения инкорпорированным плутонием»

Российской научной комиссией по радиологической защите на заседании 27 июня 2011 г. заслушан и обсужден доклад М.Э. Сокольникова и П.В. Окатенко «Эффективная доза и неравномерность облучения инкорпорированным плутонием», представленный Южно-Уральским институтом биофизики ФМБА России. На основании изложенных данных и результатов их обсуждения комиссия отмечает следующее.

Коллективом авторов проведены достаточно представительные многолетние эпидемиологические исследования в когорте персонала ПО «Маяк», в результате которых выявлен повышенный уровень смертности от рака легкого среди работников, имеющих профессиональный контакт с промышленными соединениями плутония-239. Авторы отмечают, что использование эффективной дозы при нормировании уровней облучения инкорпорированным плутонием связано с рядом трудностей, которые в первую очередь обусловлены неопределенностью взвешивающих тканевых множителей и трудностью проведения измерений. При этом использование принятых значений взвешивающих тканевых множителей не позволяет обеспечить адекватную защиту персонала, работающего в контакте с плутонием. Авторы указывают, что для решения этих проблем следует изменить значения взвешивающих тканевых множителей, используемых при нормировании уровней воздействии плутония на персонал радиационно опасных предприятий, и, кроме того, повысить качество измерений при контроле содержания плутония в организме, что делает особенно актуальной задачу разработки адекватных дозиметрических методик для оценки доз от плутония. Представленные данные даже при достаточно высокой неопределенности дозиметрической информации и взвешивающих тканевых коэффициентов свидетельствуют о необходимости их учета при разработке соответствующих технических регламентов. Одновременно должно уделяться максимальное внимание совершенствованию системы мероприятий и средств индивидуальной защиты по обеспечению радиационной безопасности персонала плутониевого производства, а также профессиональному отбору и медицинскому наблюдению.

Вместе с тем следует также отметить, что предлагаемые авторами подходы в ходе реализации могут привести к перенормировке значений набора взвешивающих коэффициентов для тканей. Учитывая специфичность данной проблемы, её актуальность, прежде всего, для относительно небольшой когорты профессиональных работников ПО «Маяк» прошлых лет, занятых на плутониевом производстве, представляется целесообразным разработать соответствующие критерии адекватной оценки радиологических последствий воздействия плутония на организм.

С учетом итогов обсуждения вопроса комиссией принято решение:

  1. Считать актуальным проведенное коллективом авторов Южно-Уральского института биофизики ФМБА России прикладное исследование применимости величины эффективной дозы для нормирования облучения от инкорпорированного плутония.
  2. Рекомендовать авторскому коллективу:
    • при доработке материалов провести более корректную оценку величины пожизненного риска;
    • подготовить с учетом поступивших замечаний материалы по улучшению системы обеспечения радиационной безопасности персонала при внутреннем облучении инкорпорированным плутонием для представления в Федеральное медико-биологическое агентство;
    • доработанные в соответствии с поступившими замечаниями материалы активно представлять для обсуждения на международном уровне (НКДАР ООН, МКРЗ и др.).
  3. Рекомендовать Федеральному медико-биологическому агентству учесть полученные в Южно-Уральском институте биофизики данные при разработке новых регламентирующих документов в целях обеспечения радиационной безопасности персонала плутониевого производства.
Председатель РНКРЗ,
член-корреспондент РАМН
  В.К.Иванов

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
по докладу В.К. Иванова «Предложения РНКРЗ по решению Межведомственной комиссии Совета Безопасности РФ
по экологической безопасности от 24.03.2011, №

Российская научная комиссия по радиологической защите на заседании 27 июня 2011 г. заслушала и обсудила доклад В.К. Иванова «Предложения РНКРЗ по решению Межведомственной комиссии Совета Безопасности РФ по экологической безопасности от 24.03.2011, № 1» и отмечает следующее.

Межведомственная комиссия Совета Безопасности Российской Федерации по экологической безопасности на заседании 24 марта 2011 г. рассмотрела вопрос «О мерах по минимизации экологических и медицинских последствий аварии на Чернобыльской АЭС в Российской Федерации (к 25-летию чернобыльской катастрофы)». Комиссией даны конкретные поручения заинтересованным органам исполнительной власти, ведомствам, Российской научной комиссии по радиологической защите при РАМН.

Исходя из результатов обсуждения доклада В.К. Иванова и в рамках компетенции РНКРЗ как национальной комиссии по радиологической защите по выработке рекомендаций научно-методического характера, комиссия приняла следующее решение:

  1. Принять активное участие в разработке научно-обоснованных предложений по гармонизации национальной нормативно-правовой базы в области радиационной безопасности и защиты на основе рекомендаций МКРЗ (Публикация 103), МАГАТЭ, международных конвенций и общепринятых международных подходов в целях объективной оценки ущербов от радиационных инцидентов и аварий с малыми и ничтожными радиологическими последствиями при безусловном обеспечении защиты человека и окружающей среды.
  2. Учесть опыт преодоления радиологических последствий аварии на АЭС в Японии (Фукусима-1) в совершенствовании национальной системы норм и правил, ориентированных на аварийную готовность и эффективное реагирование для защиты населения и персонала в случае радиационных аварий.
  3. Рассмотреть вопросы научно-методического характера о возможности создания в МАГАТЭ наднациональной системы стандартов радиационной безопасности.
  4. Рекомендовать заинтересованным Федеральным органам исполнительной власти совместно с Госкорпорацией «Росатом» усилить работу по информированию общественности об экологических проблемах развития атомной энергетики в стране.
  5. Членам РНКРЗ представить конкретные предложения по реализации настоящего решения РНКРЗ (п. 1-3).
Председатель РНКРЗ,
член-корреспондент РАМН
  В.К.Иванов