Запись на прием (пн-пт 8:00-16:30)
(495) 150-11-22, (484) 399-31-30  

Skype: info-mrrc


Задайте вопрос врачу    

 
 

Заключение РНКРЗ от 18 марта 2013 г.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
по докладу М.И.Балонова
«Оценка радиационного риска у пациентов при проведении рентгенорадиологических исследований»

Российская научная комиссия по радиационной защите на заседании 18 марта 2013 г. рассмотрела доклад проф. М.И. Балонова, «Оценка радиационного риска у пациентов при проведении рентгенорадиологических исследований» по материалам разработки соответствующих методических рекомендаций (МР) и отмечает следующее.

Медицинское облучение пациентов в Российской Федерации составляет около 20% по вкладу в коллективную эффективную дозу у населения. Среди развитых стран средний уровень медицинского облучения в России в настоящее время является одним из самых низких, около 0,6 мЗв на человека в год. Однако, в ближайшие годы население нашей страны ждет внедрение современных высокодозных медицинских технологий (КТ, ПЭТ, интервенционных процедур) и соответствующее повышение уровней облучения пациентов. Степень информированности отечественных врачей-радиологов и лечащих, а также врачей-гигиенистов, осуществляющих надзорные функции, – о современной защите от медицинского облучения недостаточна.

Медицинское облучение пациентов требует детальной процедуры обоснования рентгенологических и радионуклидных исследований путем взвешивания пользы от проведения исследования и сопутствующего вреда от облучения самого пациента, медицинского персонала и других лиц. Такое взвешивание основано на сопоставлении врачом радиационного риска для пациента с риском для его здоровья от неполучения диагностической информации и, соответственно, меньшей надежности в постановке диагноза и меньшей эффективности лечения.

Данная работа впервые в практике отечественного здравоохранения предоставит врачам-радиологам, лечащим врачам и гигиенистам методику оценки радиационного риска, связанного с проведением различных диагностических исследований с использованием ионизирующих излучений. Методика базируется на дозиметрической величине, широко известной в современной радиологии, – эффективной дозе у пациента – и учитывает особенности радиочувствительности у лиц разного возраста и пола. Особое внимание будет уделено дозам и рискам у педиатрических пациентов.

При разработке МР широко используются современные рекомендации МКРЗ и стандарты безопасности МАГАТЭ по вопросам защиты пациента от медицинского облучения.

Учитывая результаты обсуждения, РНКРЗ приняла решение:

  1. Отметить возрастающую актуальность защиты пациентов от медицинского облучения в России и дать положительную оценку работам НИИРГ и их соисполнителей (РМАПО, МРНЦ и ФМБЦ) по данной проблеме.
  2. Обоснование рентгенорадиологических исследований путем взвешивания пользы от проведения исследования и сопутствующего радиационного риска для пациента является важным компонентом радиационной защиты пациента. Представленный Проект методичеких рекомендаций впервые в практике отечественного здравоохранения предоставит врачам-радиологам, лечащим врачам и гигиенистам методику оценки радиационного риска, связанного с проведением диагностических исследований с использованием ионизирующих излучений.
  3. Хотя эффективная доза не предназначена для оценки радиационного риска, коррекция номинальных коэффициентов риска МКРЗ с учетом возраста и пола делает ее полезным инструментом для практического обоснования медицинских рентгенорадиологических исследований. Для уточненной оценки риска целесообразно включить в проект МР разработанную МРНЦ методику прогноза медицинских последствий облучения пациента, основанную на новейших радиационно-эпидемиологичеких данных.
  4. Рекомендовать Минздраву, ФМБА и Роспотребнадзору расширить подготовку и переподготовку персонала учреждений здравоохранения и санэпиднадзора по вопросам радиационной безопасности в медицине.
Председатель РНКРЗ,
член–корреспондент РАН
В.К. Иванов