Запись на прием (пн-пт 8:00-16:30)
On-line запись
(495) 150-11-22, (484) 399-31-30  

Skype: info-mrrc


Задайте вопрос врачу    

 
 

Заключение РНКРЗ от 21 октября 2013 г.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
по докладу В.К. Иванова о разработке плана практических мероприятий по реализации принципа социально приемлемого риска, имеющего целью минимизацию ядерного и радиационного рисков

Российская научная комиссия по радиологической защите на заседании 22 октября 2013 г. рассмотрела доклад Председателя РНКРЗ, члена-корреспондента РАМН В.К. Иванова «О ходе вы­полнения РНКРЗ поручения Правительства РФ от 18.07.2012 г. РД-П7-4090 по реализации плана выполнения в 2012-2015 годах первоочередных мероприятий по реализации Основ государственной политики в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности Российс­кой Федерации на период до 2025 года» и отмечает следующее.

В Основах государственной политики в области обеспечения ядерной и радиационной бе­зопасности Российской Федерации на период до 2025 года (п. 7) указано, что целью государственной политики в области обеспечения ЯРБ является «последовательное снижение до социа­льно приемлемого уровня риска техногенного воздействия на население и окружающую среду».

В соответствии с поручением заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.О. Рогозина от 18.07.2012 г. № РД-П7-4090, разработка плана практических мероприятий по реализации принципа социально приемлемого риска, имеющего целью минимизацию ядерного и радиационного рисков, была включена в «План выполнения в 2012-2015 годах первоочередных мероприятий по реализации Основ государственной политики в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности Российской Федерации на период до 2025 года», пункт 10. Ответственными исполнителями являются Госкорпорация «Росатом», Минздрав России, ФМБА России, Ростехнадзор, РАН и РНКРЗ, срок выполнения IV кв. 2013 г.

Решением Межведомственной комиссии Совета Безопасности Российской Федерации по экологической безопасности Госкорпорации «Росатом» (Протокол № 1 от 24.03.2011 г., п. 2), РНКРЗ и федеральным органам исполнительной власти было дано поручение об обеспечении гармонизации национальных и международных стандартов радиационной безопасности.

Представленный в докладе план состоит из 8 мероприятий, решающих следующие задачи:

  • минимизация радиационных рисков, оптимизация радиационной защиты персонала Госкорпорации «Росатом» при осуществлении различных видов разрешённой практической деятельности, в том числе с учётом источников неопределённостей радиационных рисков и развитие соответствующих компьютерных кодов (мероприятия 1-3 и 6);
  • создание компьютерной системы для оценки индивидуальных радиационных рисков медицинского облучения при проведении компьютерной томографии на основе международных и национальных стандартов (мероприятие 4);
  • определение национальных референтных уровней и минимизация радиационного риска пер­сонала Госкорпорации «Росатом» для ситуаций аварийного облучения с учётом опыта реагирования при авариях на Чернобыльской АЭС и АЭС «Фукусима-1» (мероприятие 5);
  • разработка целевых индикаторов состояния системы радиационной защиты персонала Госкорпорации «Росатом» на отраслевом и объектовом уровнях для выработки отраслевой социальной политики и управления персоналом (мероприятие 7);
  • создание системы информирования персонала и общественности о динамике радиационных рисков, подготовка отраслевых Отчётов по безопасности и Публичных годовых отчётов (мероприятие 8).

Осуществление представленных в докладе мероприятий будет направлено на гармонизацию российской системы радиационной защиты с Рекомендациями МКРЗ 2007 г. (Публикация 103 МКРЗ) и Международными основными нормами безопасности МАГАТЭ 2011 г.

Учитывая результаты обсуждения, РНКРЗ приняла решение:

  • Одобрить в целом представленный план (приложение) практических мероприятий по реализации принципа социально приемлемого риска.
  • Рекомендовать Госкорпорации «Росатом», Минздраву России, ФМБА России, Ростехнадзору учесть указанный План РНКРЗ в соответствии с поручением заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.О. Рогозина от 18.07.2012 г. № РД-П7-4090.
Председатель РНКРЗ,
член–корреспондент РАМН
В.К. Иванов

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
по докладу А.В. Гуськова «Прогнозная оценка безопасности захоронения радиоактивных отходов»

Российская научная комиссия по радиологической защите на заседании 21 октября 2013 г. рассмотрела материалы доклада к.т.н. А.В. Гуськова «Прогнозная оценка безопасности захоронения радиоактивных отходов», подготовленные в ФБУ «НТЦ ЯРБ».

Предусмотренное Единой государственной системой обращения с радиоактивными отходами создание приповерхностных и глубинных пунктов захоронения радиоактивных отходов в Российской Федерации находится в начальной стадии и в ближайшие годы предстоит выполнить огромный объём работ по поиску и обоснованию практических решений. Это требует разработки единого методологического подхода к оценке и обоснованию безопасности захоронения как приповерхностного, так и глубинного, который позволит скоординировать и более эффективно использовать знания и опыт специалистов разных областей, вовлечённых в данный процесс, для решения взаимосвязанных практических задач выбора пригодной площадки, проектирования сооружений, определения критериев приемлемости радиоактивных отходов.

Проведение оценки безопасности захоронения радиоактивных отходов требуется действующими федеральными нормами и правилами в области использования атомной энергии для всех стадий жизненного цикла пункта захоронения радиоактивных отходов – от выбора площадки до его закрытия.

Метод прогнозной оценки безопасности захоронения радиоактивных отходов базируется на системном представлении пункта захоронения радиоактивных отходов, включающем источник загрязнения, инженерные и природные барьеры и элементы окружающей среды. В связи с тем, что безопасность должна быть обеспечена на весь период потенциальной опасности радио­активных отходов, особое внимание уделено решению неопределённостей, связанных с очень длительным периодом выполнения прогнозной оценки.

В представленном методе использован практический опыт, современные рекомендации и стандарты безопасности МАГАТЭ по вопросам оценки безопасности захоронения радиоактивных отходов.

Учитывая результаты обсуждения, РНКРЗ приняла решение:

  1. Отметить актуальность прогнозной оценки безопасности захоронения радиоактивных отходов в России и дать положительную оценку работам ФБУ «НТЦ ЯРБ» по данной проблеме.
  2. Считать целесообразным дальнейшее совершенствование метода оценки безопасности путём разработки методик выполнения её отдельных элементов и рекомендаций по применению и использованию результатов оценки безопасности при решении различных практических задач в сотрудничестве с международными организациями (МАГАТЭ, МКРЗ и др.).
  3. Отметить необходимость разработки полномасштабных математических моделей пунктов захоронения радиоактивных отходов, в полной мере учитывающих результаты мониторинга, особенности природных и техногенных факторов и процессов.
Председатель РНКРЗ,
член–корреспондент РАМН
В.К. Иванов