Запись на прием (пн-пт 8:00-16:30)
(495) 150-11-22, (484) 399-31-30  

Skype: info-mrrc


Задайте вопрос врачу    

 
 

Заключения РНКРЗ от 24 июня 2014 г.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
по докладу А.М. Лягинской
«Обоснование предложений по коррекции отдельных положений НРБ-99/2009, касающихся защиты лиц репродуктивного возраста»

Российская научная комиссия по радиологической защите на заседании 24 июня 2014 г. заслушала и обсудила доклад А.М. Лягинской «Обоснование предложений по коррекции отдельных положений НРБ-99/2009, касающихся защиты лиц репродуктивного возраста» и отмечает следующее.

Научно-практическая значимость выполненного коллективом авторов ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна исследования не вызывает сомнений.

В действующих в стране Нормах радиационной безопасности (НРБ-99/2009) отмечается (п. 3.2. Планируемое повышенное облучение): «Планируемое повышенное облучение персонала группы А выше установленных пределов доз (табл. 3.1.) при предотвращении развития аварии или ликвидации ее последствий может быть разрешено только в случае необходимости спасения людей и (или) предотвращения их облучения. Планируемое повышенное облучение допускается для мужчин, как правило, старше 30 лет лишь при их добровольном письменном согласии, после информирования о возможных дозах облучения и риске для здоровья».

В рекомендациях МКРЗ (Публикация 103) рассматриваются три ситуации облучения: существующего облучения, планируемого облучения и аварийного облучения. Формирование мобильных групп для ситуаций аварийного облучения с диапазоном возможных доз облучения до 300-500 мЗв является сложной практической задачей, включающей вопросы оптимизации радиационной защиты на индивидуальном уровне с учетом также и возрастных характеристик персонала.

В соответствии с Международными основными нормами безопасности МАГАТЭ (п 3.110): «Наниматели (работодатели) в сотрудничестве с зарегистрированными лицами и лицензиатами: а) обеспечивают получение всеми работниками адекватной информации о рисках для здоровья, связанных с их профессиональным облучением».

Полученный коллективом авторов большой объем эпидемиологических данных о состоянии репродуктивного здоровья мужчин, участвовавших в работах по ЛПА и получивших суммарные дозы свыше 100 мЗв, свидетельствует, что при этих дозах у потомства мужчин могут наблюдаться негативные изменения.

Обоснованным представляется заключение авторов, что снижение риска негативных последствий у потомства (мутаций у мужчин) не может быть достигнуто только ужесточением ограничений доз облучения. Авторы рассмотрели возможность увеличения срока продолжительности защищаемого репродуктивного периода у мужчин, на который распространяются ограничения аварийного облучения.

Однако подготовка конкретных предложений по этому вопросу для корректировки действующих в стране Норм радиационной безопасности может быть возможна только на основе статистически обоснованных радиационно-эпидемиологических исследований с учетом реальных социально-экономических возможностей.

На основании результатов рассмотрения и обсуждения доклада А.М. Лягинской, комиссия приняла следующее решение.

  1. Принять к сведению информацию, представленную в докладе.
  2. Рекомендовать опубликовать доклад А.М. Лягинской (материал группы авторов ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна) в Бюллетене Национального радиационно-эпидемиологического регистра «Радиация и риск» с учетом сделанных на заседании РНКРЗ замечаний.
  3. Рекомендовать коллективу авторов продолжить научные исследования по обоснованию радиационной защиты лиц репродуктивного возраста на основе современных технологий радиационно-эпидемиологического анализа с целью минимизации влияния возможных факторов неопределенности (радиационной и нерадиационной природы) на основные выводы.
Председатель РНКРЗ,
член–корреспондент РАМН
В.К. Иванов