Запись на прием (пн-пт 8:00-16:30)
(495) 150-11-22, (484) 399-31-30  

Skype: info-mrrc


Задайте вопрос врачу    

 
 

Заключения РНКРЗ от 23 октября 2014 г.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
по докладам М.Э. Сокольникова «Пожизненный риск смерти от рака лёгкого как мера надёжности стандартов радиационной безопасности при радиационном воздействии альфа-излучения плутония-239, поступающего ингаляционным путём» и Е.К. Василенко «Ограничение профессионального облучения при ингаляционном поступлении плутония»

Российская научная комиссия по радиологической защите на заседании 23 октября 2014 г. заслушала и обсудила доклады М.Э. Сокольникова «Пожизненный риск смерти от рака лёгкого как мера надёжности стандартов радиационной безопасности при радиационном воздей­ствии альфа-излучения плутония-239, поступающего ингаляционным путём» и Е.К. Василенко «Ограничение профессионального облучения при ингаляционном поступлении плутония» и отмечает следующее.

Научно-практическая значимость выполненных коллективом авторов Южно-Уральского института биофизики (ЮУрИБФ) исследований для подготовки материалов к регламенту по нормированию плутония при пересмотре действующих в настоящее время Норм радиационной безопасности не вызывает сомнений.

В докладе М.Э. Сокольникова проанализирован пожизненный избыточный риск, связанный с ингаляционным поступлением плутония-239. В докладе показано, что при поступлении низкотранспортабельных соединений плутония-239 на уровне ПГПперс происходит превышение предела пожизненного избыточного риска, установленного нормами радиационной безопасности на уровне 0,001 в год. Величина пожизненного избыточного риска связана не только с величиной дозы радиационного воздействия, но и с уровнями фоновых показателей риска, которые, в свою очередь, существенно зависят от возраста. Данное обстоятельство не учитывает радиационно-индуцированного ущерба при нормировании воздействия от плутония.

Во втором докладе проанализированы особенности метаболизма плутония, за счёт которых, в отличие от внешнего облучения, величина эффективной (ожидаемой эффективной) дозы не может быть использована для его нормирования.

Обоснованным представляется заключение авторов, что принятый в НРБ в качестве нормируемого показателя предел ожидаемой эффективной дозы за 50 лет не только занижает величину пожизненного избыточного риска при ингаляционном поступлении плутония, но и не отражает влияния реальных уровней облучения на её значение. Не величина ожидаемой эффективной дозы, а годовые дозы органов основного депонирования плутония характеризуют принятый в НРБ предел величины избыточного пожизненного риска, методика оценки которого предложена в представленных докладах.

Подготовка конкретных предложений по регламенту нормирования плутония требует комплексного подхода, который включает выбор и обоснование адекватной модели поведения плутония в организме человека, оценок рисков возникновения новообразований не только в лёгких, но и других органах депонирования плутония и оценок суммарных рисков при облучении этих органов.

На основании результатов рассмотрения и обсуждения докладов М.Э. Сокольникова и Е.К. Василенко комиссия приняла следующее решение.

  1. Дать положительную оценку работам, проводящимся в ЮУрИБФ ФМБА России по рассматриваемой проблеме.
  2. Рекомендовать опубликовать материалы, представленные в докладах М.Э. Сокольникова и Е.К. Василенко в журнале РНКРЗ «Радиация и риск» с учётом сделанных на заседании РНКРЗ замечаний.
  3. Рекомендовать коллективу авторов продолжить работу и доложить на заседании РНКРЗ во II квартале 2015 г. результаты исследований воздействия плутония на человека по следующим направлениям:
    • обоснование и выбор биокинетической модели поведения плутония в организме человека;
    • оценка пожизненного риска с учётом локализаций новообразований, не только лёгкого, но и других органов депонирования плутония;
    • обоснование уровней безопасного воздействия при работе с соединениями плутония на основании оценок пожизненного избыточного риска.
Председатель РНКРЗ,
член–корреспондент РАН
В.К. Иванов